您当前的位置:首页 > 中小学未来实验计划 > 未来学校研究与实验计划
用劳动成就美好未来——中心坚持研究先行,构建劳动教育新风尚

发布时间:2020-12-30                               来源:

2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上指出:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”,强调要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,进一步突显了劳动教育在新时代教育体系中的重要地位。为贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要论述,今年,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),教育部出台《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署,意义重大,影响深远。

教育部学校规划建设发展中心于2017年10月10日发布了“未来学校研究与实验计划”,旨在根据《中国教育现代化2035》确定的核心任务,聚焦基础教育和0-18岁儿童的发展,在新的时代条件下,应用新理念、新思路、新技术,面向未来推动学校形态变革和全方位改革创新,更高贯彻党和国家的教育方针,更好推动素质教育,更好培养创新人才。劳动教育是推进未来学校变革的重要内容,习近平总书记提出的劳动教育是在新时代下对人才培养的新要求,为研究新时代赋予劳动教育新的使命和内涵,中心及时响应中央号召,率先启动相关研究工作。2018年12月,在未来学校研究与实验计划下设置青少年实践与劳动教育专项课题,课题一经发布便在教育领域获得强烈反响,共收到547份申报材料,覆盖全国15个省份,参与单位涉及大中小学校、科研机构、行业企业等组织。2019年8月,经过组织高水平专家的评审,最终立项课题64个。

经过一年多的研究,尽管新冠疫情对课题的实施与开展带来了一定困难,但各课题组全力克服,陆续提交研究成果。近期,中心通过线上线下相结合的方式组织专家评审,完成了课题的结项验收工作。在课题组提交的研究成果中,涌现了一批具有理论意义及现实意义的研究成果。例如,《青少年实践与劳动教育——“北京中轴线非遗教育”》基于北京中轴线非遗教育基地探索了出青少年实践与劳动教育新模式。《青少年实践与劳动教育中安全防护标准体系的实践研究》结合未成年成长规律,研究劳动过程中的劳动安全防护能力的学习与应用,完善劳动教育的针对不同年龄、知识、能力等因素下的劳动内容的分层指导。《基于综合实践活动课程实施中小学劳动教育的模式研究》探索基于综合实践活动课程的中小学劳动教育目标、内容开发、实施策略,初步建构了基于综合实践活动的“三统六合”劳动教育模式。同时,课题成果中还包含以手工、园林、中草药、物流、非遗教育等为具有时代特色的课程体系与课程资源,汇集了一批各地推进劳动教育的实践案例。

在研究过程中,中心也积极将优秀的研究成果进行推送与分享。基于课题阶段性研究成果,中心策划“劳动,让孩子拥有幸福生活的能力”系列报道,截止到目前共遴选6篇课题成果在“教育之弦”微信公众号中刊发,后期中心将继续分享好的研究成果与实践案例。

劳动教育,植根中华优秀传统文化,承载以劳动立德树人理念,对推动劳动创新、建设教育强国意义重大。下一步,中心将在教育部及相关司局的指导下,继续开展劳动教育相关的理论及实践研究,始终坚持公益性,进一步做好前期研究成果的落地转化,开展劳动教育综合实践等相关实验,推动家庭、学校和社会共同参与学生劳动素养的培育,服务各地开展劳动教育相关的探索与实践。