您当前的位置:首页 > 中小学未来实验计划 > 未来学校研究与实验计划
首都师范大学与教育部学校规划建设发展中心联合共建儿童与未来教育创新研究院揭牌仪式暨首届首都未来教育论坛圆满举行

发布时间:2020-12-30                               来源:

2020年12月26日,首都师范大学与教育部学校规划建设发展中心联合共建儿童与未来教育创新研究院(以下简称“研究院”)揭牌仪式暨首届首都未来教育论坛在北京圆满举行。

揭牌仪式环节由首都师范大学杨志成副校长主持,首都师范大学孟繁华校长和教育部学校规划建设发展中心邬国强副主任分别致辞,共同见证了签字仪式并为研究院揭牌,同时为研究院学术指导委员会部分到场委员颁发了聘书。北京师范大学资深教授顾明远先生到场寄语并题字祝贺。最后,刘慧院长对研究院基本情况进行了介绍,朱永海副院长发布了由研究院发起的“百城千校综合改革联盟”的《章程》。

首都师范大学孟繁华校长对研究院提出了三点希望:一是要创新研究院的管理模式,作为首都师范大学与教育部直属单位联合共建的研究院,希望能够整合优质资源,共同致力于基础教育教学的改革和发展。二是要明确研究院的重点工作,通过推进儿童教育创新的研究,进而促进未来教育创新;并借助教育教学改革实践,转化为新时代教育新常态。三是要凸显研究院优势,服务于“建设高质量教育体系”的国家战略,坚持创新驱动发展的教育实践。

邬国强同志表示,双方共建研究院,主要就是通过发挥各自的优势和特长来引领未来学校的发展,打造国家级儿童学习发展的智库和面向未来儿童教育创新的科研平台,未来学校新形态探索的基地。同时,邬主任对研究院今后工作提出三点意见:一是围绕教育板块,以打造高质量教育体系作为战略目标;二是解决教育关键技术和创新应用。三是从实践中吸取研究的力量,把握研究的方向。

顾明远先生在寄语时从研究院的三个关键词“儿童”、“未来教育”、“创新”等谈起,提出了当前形势面临的三个挑战:一是为了实现中华民族的伟大复兴,培养创新型人才的挑战;二是国际复杂形势和百年未有之大变局的挑战;三是面向数字化时代的挑战。这些挑战都亟待要求对当下儿童进行人才培养模式的创新。顾明远先生还向儿童与未来教育创新研究院赠送了寄语题字:“好奇性是儿童的天性,创造力是儿童的潜能,教育是点燃潜能的火种,教师是高举火种的园丁。”

刘慧院长在介绍研究院具体情况时,首先回顾了研究院的发展历程,随后介绍了研究院的工作目标:一是加强理论研究,构建未来教育理论,引领未来教育的发展;二是深化社会服务,推动基础教育改革,打造区域的教改示范项目;三是反哺人才培养,明确基础教育教改需要,服务高校人才培养;四是建设教育智库,搭建儿童研究平台,打造教育创新品牌;最后提出了研究院建立“百城千校综合改革联盟”的重点工作。朱永海副院长宣读《百城千校综合改革联盟章程》,面向全国教师教育类相关高校、科研院所,以及全国基础教育学校等发起联盟邀请,联盟将更加注重协同在区域内有一定影响力的机构。同时,联盟将提供菜单式教学改革支持服务。

大会的后半场举行了“首届首都未来教育论坛——面向高质量教育体系,憧憬儿童与未来教育”。首都师范大学杨志成副校长、北京开放大学褚宏启校长、香港教育大学李子建教授,和澳门城市大学李树英协理副校长等分别进行了线下和线上的主题交流。两个分论坛分别以“儿童教育创新”和“未来教育创新”为主题进行了研讨。

本次会议由首都师范大学、教育部学校规划建设发展中心主办,首都师范大学初等教育学院承办。多平台数据显示,有内地、香港和澳门等地近2.6万人次线上参加了此次会议。

(通讯员 季卉慧)