您当前的位置:首页 > 中兴通讯ICT产教融合创新基地 > 中兴通讯ICT产教融合创新基地
11所院校入选第三批“教育部ICT产教融合创新基地项目”

发布时间:2017-08-10                               来源:教育部学校规划建设发展中心

近日,教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地项目第三批合作院校名单出炉。教育部学校规划建设发展中心联合项目专家组,依照“校企对接、专家评审、综合推进”原则,综合考虑院校的学科基础、所在地区产业优势和国家战略需要,确定11所院校入选第三批合作院校。

第三批合作院校名单:天津科技大学、呼伦贝尔学院、鞍山师范学院、辽东学院、延边大学、湖北大学、三峡大学、邵阳学院、韶关学院、西安科技大学、兰州工业学院。

2014年12月,教育部与中兴通讯签署了ICT产教融合创新基地项目合作协议,开辟了校企合作的“中兴模式”,在众多校企合作项目中得到快速、广泛移植,师生、学校、企业和地方政府多方受益。

2017年7月,ICT产教融合创新基地项目第一批已合作院校25所,第二批入选30所院校,涵盖研究性本科、应用型本科等院校,覆盖在校学生20000余人。

为更好地支持和推动地方普通本科高校转型发展,项目鼓励未入选第二批合作院校的意向合作院校自主开展多种形式的校企合作,经专家评审符合条件的,可逐步纳入ICT产教融合创新基地项目建设予以支持。

三年来,55所入选院校在专业竞争力重构、科研及技术服务能力提升、师生创新创业技能培养等方面成效显著。

ICT产教融合创新基地项目实现了三方面的产教融合共赢:一是共建产教深度融合的应用型专业;二是共同打造双师双能型教师队伍;三是推进校企科研协同,打造创新共同体。最终促进合作高校在ICT专业领域的快速转型发展,实现学生、学校、企业、社会的全面获益。

目前,ICT产教融合创新基地已建设11个具有技术领先优势的新一代信息技术实验室,支持ICT专业群实践课程教学及科研创新;依托基地项目,校企联合开展专业资源建设开发,实现精品课程申报16次,出版教材33册,校企深度合作研究项目近20项,荣获国家级教育成果奖2次,省、市、校级成果奖、精品课程奖、优秀师资奖等超过160次;与高校共建100余支双师团队,形成1000余人的双师群。

第一批入选院校名单:

重庆邮电大学  重庆科技学院  长江师范学院  大连民族大学  枣庄学院

大庆师范学院  金陵科技学院  荆楚理工学院  黑龙江工程学院

贺州学院  衡阳师范学院  黄淮学院  河北工程大学  浙江科技学院

昆明理工大学  洛阳理工学院  南阳理工学院  山东科技大学

三明学院  山东英才学院  上海建桥学院  苏州大学应用技术学院

天津职业技术师范大学  天水师范学院  南宁学院  厦门理工学院

新余学院  西安交通工程学院  厦门华夏学院  云南工商学院

第二批入选项目院校名单:

安庆师范大学  钦州学院  昌吉学院  青海师范大学  重庆人文科技学院

阜阳师范学院  泉州信息工程学院  广东技术师范学院  上海电机学院

广东石油化工学院  上海商学院  桂林航天工业学院  四川工商学院