廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
职业体验智慧学习工场
职业体验智慧学习工场项目概况

“职业体验智慧学习工场”项目面向各院校、企业、园区、生产劳动实践基地、研学基地、文体基地等开展建设,项目内容包括如下:

(一) 以产教融合为机制发展学生的职业核心素养框架。职业核心素养是社会经济发展的必然需求,是社会主义特色教育体系的必然需求,是学生全面发展的必然需求。核心素养的理念与内容具有普遍性和特殊性,因此,要将其与具体的教育教学实践相结合,构建具有专业特色、区域特色、产学特色的,产教融合机制下的学生职业核心素养模型,并广泛开展实地实践,不断升级框架内容,以此发展并切实提升学生职业核心素养。

(二) 打造符合国情社情的劳动实践教育体系。劳动是学生成长的必要途径,劳动实践具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。劳动实践教育需要结合产业新业态、劳动新形态,深入开展以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容的多方式劳动实践,注重新兴技术支撑和社会服务新变化,整合各方面力量,拓宽教育途径,形成协同育人格局。让学生亲历多种类、多形式的劳动过程,强化实践体验与育人实效,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动实践教育体系,着力提升学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长。

(三) 以数字化场景构建五育并举、全面发展的教育新空间。数字化场景不仅仅是物理意义的空间维度,而是在实体建筑、真实学习环境基础上,基于在劳动、科学、文化、体育等领域真实场景下的数字化学习探索,运用5G网络、大数据、人工智能、云计算等新思路、新方法、新技术,通过真实场景与情境化虚拟仿真场景的融合创新,构建出的面向未来的师生的虚实结合的数字化场景、过程、内容综合教育体。形成与学校教育空间互补优势,实现学生真学真做,真悟真为、综合发展的有效能力习得。

 

联系人:教育部学校规划建设发展中心

张老师 010-66093467

老九匠国际教育咨询有限公司

李老师,13585581515

全国监督服务热线:4007787091

联系邮箱:szsyxxgc@163.com