“绿色、低碳”公益科普知识讲座走进杭州市澎诚中学 中心副主任邬国强出席活动并致辞

发布时间:2024-06-14                               来源:中国城科会绿建委

为落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,激发青少年对”绿色、低碳”科学知识的兴趣,培养学生创新意识、提高实践能力,养成健康、低碳、节约的生活习惯,促进青少年全面发展,在国家提出“碳达峰、碳中和”双碳目标背景下,2024年6月6日,由中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会联合首批科普教育基地支撑单位(澳门科学馆、杭州市澎诚中学、上海市曹杨中学、天津外国语大学附属滨海外国语学校高中部、深圳实验学校高中园、哈尔滨市第二十四中学)及浙江、上海、深圳、重庆、黑龙江、天津、河南、东莞等绿色建筑地方机构齐聚杭州市澎诚中学,以“绿色、低碳”为主题开展公益科普知识讲座,澎诚中学300余名师生参加了活动。教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强出席活动并致辞。

中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会王有为主任高度肯定了澎诚中学对绿色教育课程的探索与实践,并为学校零碳项目的校本课程开发提供了宝贵的指导意见。

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强从“绿色教育深入课堂、绿色文化融入生活、绿色平台打造融入绿色校园建设”三方面为绿色学校建设提供了思路和指导。邬主任提出绿色校园建设要让生态文明进校园,让节能知识入课堂,让绿色理念滋润学生,逐渐形成以“生态化管理、生态化环境、生态化德育、生态化课堂、生态化课程、生态化资源”为内容的绿色生态教育体系。

杭州市上城区教育局党委委员、副局长沈琳肯定了澎诚中学零碳校园建设的成效,她指出在绿色校园和绿色课程的基础之上,还需要融合绿色管理和绿色德育,塑造富含新理念的绿色环境教育。随后,沈局长以“心向光芒,种下希望”向同学们寄语,希望大家心中的思维火花能够照亮前路,共同打造绿色低碳、生态环保的环境!

隆基森特新能源作为国内生产光伏组建的龙头企业,致力于解决建筑与光伏在跨界融合中的难题,设计院院长刘璐分阶段介绍了我国光伏发展史和光伏发电技术原理,带领学生领略了光伏技术发展的艰辛以及科学家的智慧与汗水。

北京城建设计发展集团技术总监刘京以《绿色行动-低碳发展走入校园活动》为主题进行了科普讲座,围绕“为什么要低碳发展?什么是绿色行动?我们现在与未来可以为低碳做些什么?”三个主线问题阐述了绿色行动与低碳发展的重要性,并结合衣食住行与同学们深入交流了生活中绿色低碳的实践方法。

澎诚中学夏明校长以《立足科技绿,‘碳’路可持续》为主题做了专题发言,分享了校园中绿色建筑的设计理念和零碳课程的设计思路,以及学校在生态文明教育方面的积极探索和实践成果。夏校长强调,澎诚中学一直以来都高度重视绿色教育,致力于培养学生的环保意识和实践能力,让学生成为零碳路上的先行者。

与会代表对澎诚中学在绿色低碳教育方面的成绩表示了肯定。本次活动由中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会副秘书长戈亮主持。最后,戈秘书长鼓励澎诚中学继续发挥示范引领作用,为推广绿色低碳教育做出更大的贡献。

在下午的工作交流会上,各科普基地代表对各自学校的情况及特色课程设置作了分享,地方机构代表对相关工作开展情况作了介绍。交流会上,与会代表形成共识,下一步将结合各方的优势和特点,发挥科普教育基地和地方机构的作用,在特色课程开发及活动开展方面加强交流,共同支持并推动科普工作的有效开展。

本次绿色、低碳公益科普知识讲座暨科普教育基地第一次工作交流会的成功举办,不仅提高了青少年对绿色低碳科学知识的兴趣,也促进了各方在绿色低碳教育领域的交流与合作。相信在大家的共同努力下,绿色低碳教育将会在未来得到更加广泛的推广和应用。