2024国际产学研用合作会议(大连)隆重开幕 中心主任孙明春视频致辞

发布时间:2024-07-30                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2024年7月26日,由辽宁省教育厅、大连理工大学主办的2024国际产学研用合作会议(大连)隆重开幕。

本次会议以“创新赋能共话未来 开放融合共促振兴”为主题,来自28个国家和地区的百余名外籍专家、400余名专家学者和师生以线上线下相结合的形式参加开幕式和主论坛等相关活动。教育部学校规划建设发展中心主任孙明春线上出席会议开幕式。辽宁省教育厅副厅长孔峰、大连理工大学副校长张弛、中国工程院院士蹇锡高、英国皇家工程院院士戴建生、韩国科学院院士Juyoung YOON等领导、专家现场参会。

会议由辽宁省人民政府作为指导单位,教育部学校规划建设发展中心作为平台支撑单位。

孙明春在致辞中表示,国际产学研用合作会议创办七年来,参会各方坚持共商共建共享,聚焦产业需求,开展深入对接合作,取得了喜人进展,树立了合作典范。希望以2024国际产学研用合作会议(大连)为契机,紧抓全球产业链、供应链重塑机遇,深度对接各方需求;更加主动地开放合作,释放高校基础研究潜力;更加积极地构建国际科技创新联合体,产学合作、以教促产、以产助教、产教融合,产出更多原始创新、集成创新和技术创新成果。

孔峰在致辞中表示,辽宁教育系统依托拥有114所高等院校的科教优势,持续深化国际产学研用合作,取得了良好成效。在此基础上,将继续发挥辽宁区位优势、科教优势,打造辽宁品牌,把国际产学研用合作会议建设成东北亚有重要国际影响力、常态化的高端合作平台。同时,诚挚邀请大家利用此次会议机会,在辽宁多走走、多看看,为深化产学研融合,推动辽宁教育高质量发展多提宝贵意见。

张弛在致辞中表示,近年来,大连理工大学全面深化改革,结合产学研用的互补式学科发展需求,实施本研一体国际化培养方案;首倡推行“大连理工大学创新型人才国际合作培养项目”;强化来华留学,开发富有特色的长短期交流项目。未来,大连理工大学将持续推进“双一流”建设及区域主导产业创新发展,精准对接国内外教育、科技、人才资源,为辽宁全面振兴全方位振兴贡献力量。

此次会议共达成了辽宁省内各高校与大连船舶重工集团有限公司、辽宁红沿河核电有限公司等知名企业签署大学生产学研实习基地建设、校企国际联合科研等8项合作协议。

据悉,辽宁省已连续举办五届国际产学研用合作会议,累计签署100多项国际合作协议,组织实施的中外双导师联合培养研究生项目,研究生录取规模连年居全国前列,已经形成了以高校为依托的产学研用国际合作新局面。