地方应用型本科高校高质量发展研讨会成功召开

发布时间:2024-07-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

7月23日,地方应用型本科高校高质量发展研讨会在湖南文理学院召开。教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣,湖南省教育厅二级巡视员周芳友以及9所文理学院类高校领导等出席会议。

周芳友简要介绍了湖南省教育事业发展情况。他表示,文理学院类高校作为应用型本科高校,要切实深化交流合作,创新开展联盟工作,推动形成更加开放、协同、高效的生态,以更多的产学研合作机会促进文理学院类高校高质量发展。

陈建荣表示,中心自2015年以来开展高等学校产教融合创新实验基地项目,旨在聚焦深化产教融合转型发展,深入探索高校发展阶段性需求,服务院校建设高水平应用型本科高校。文理学院类高校要充分把握新机遇,以建强应用型本科高校为主题,以科技创新和成果转化为主轴,以高水平人才培养为主线,在培育和发展新质生产力中找准定位、畅通循环、发挥作用。

主题报告环节,9所文理学院代表围绕服务地方、校地融合、特色引领、高水平治理等方面分享交流办学实践经验。

22日下午召开的“建强应用型本科高校座谈会”围绕强化应用型本科高校办学定位、加强应用型本科高校内涵建设、推动建设促进区域新质生产力的新型创新载体等议题进行了深入探讨。

此次召开的地方应用型本科高校高质量发展研讨会共谋文理类高校的高质量发展,形成了聚焦建强应用型高校的共识,推动并建立了常态化交流机制。

(通讯员 兰天一)