示范引领 共享智慧:教育统计改革创新《地方案例》课程焕新上线!

发布时间:2024-08-15                               来源:教育部学校规划建设发展中心

教育统计数据是政府和教育行政部门正确把握教育事业发展形势,科学编制教育发展规划的主要数据支撑和信息来源。建设教育强国,必须有真实准确、完整及时的统计数据做支撑。

为落实国家教育数字化战略,提升教育治理现代化水平,同时落实教育部关于统计督察“回头看”整改工作中“加强教育统计信息化建设”的意见,2022年起教育部启动教育统计信息化试点工作,省市县校等不同单位承担试点任务。试点工作主要聚焦夯实数据质量、有效发挥统计监督职能作用。各试点单位按照“夯实基础、强化应用、创新服务”三个阶段进行总体谋划,分步实施,为全国教育统计改革提供经验。

本次教育事业统计在线培训《地方案例》课程将带大家了解陕西省、四川省成都市武侯区、内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗三地,作为教育统计信息化试点东中西不同层级的代表,在教育事业统计工作方面进行的创新探索。

课程亮点

每个案例均从“背景—方法—成效—启示”出发,高精度还原项目过程和关键节点,揭示成功的方法论。

由案例的直接推动者亲身主讲,专业度高、实践性强。

充分发挥现代多媒体技术优势,采用实拍与动画结合的形式,在保留授课现场感的基础上,以动画辅助知识呈现,帮助学员记忆理解。

成功经验 先睹为快

陕西省:构建“171”管理体系,推动了陕西省教育统计工作的自动化、可视化、智能化进程,为全省教育事业管理精准化和决策科学化提供有效支撑。

四川省成都市武侯区:探索出“三化”行动方案,有力推进了教育事业统计工作的提档升级,地区数据的精准度、教育决策的科学性及教育质量都获得显著提升。

内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗:建立起适应教育统计信息化,服务于教育决策信息化的教育统计台账,实现以教育统计台账筑牢数据质量、以分析结果支撑地方教育事业发展。

课程速览

案例背景:2023年,陕西省常住人口为3952万人,生产总值33786.07亿元,陕西省作为教育大省,10市1区107县共有各级各类学校1.43万所,在校生863.41万人,教职工71.80万人,专任教师56.09万人,校舍建筑面积13670.16万平方米,教学仪器设备资产值5478531万元。

遇到问题:陕西省教育机构众多、师生数量庞大、校舍资产繁杂,存在教育事业统计工作任务繁重、数据查询工作量大和数据审核压力大等问题。

思考:面对陕西省遇到的教育统计问题,我们应该拿出哪些方法与举措来改变当前面临的困境?

TIPS:为积极响应教育统计信息化省级试点要求,陕西省应以统计数据为抓手,进一步完善体制机制,强化顶层设计,建好全省教育系统“一张网”,以信息化支撑引领教育现代化和教育强省建设。

方法举措:课程1从“加强组织领导,完善体制机制;创新驱动模式,培育发展动能;构建统计生态,挖掘数据价值”三个方面,详细介绍陕西省应对问题的方法举措,并将深入分享工作成效、经验启示及反思。欢迎带着对案例问题的思考,观看课程进一步学习。

案例背景:四川省成都市武侯区幅员面积75.36平方千米,常住人口达到121.98万,区域内现有240余所学校,其中,小学47所,初中8所,九年一贯制学校11所,十二年一贯制学校1所,以及高完中3所。有大约15万名学生和约1.5万名教师。

遇到问题:武侯区在快速发展的过程中,吸引了大量的教育人口同向性、聚集性流入,造成义务教育学位供给不足;优质教育资源过于集中在少数城区,尤其是部分老城区和建成区,导致教育资源配置不均。

思考:作为教育统计工作负责人,你会如何应用统计数据解决本区域的学龄人口预测、学位供给调整等问题?

TIPS:为积极响应教育统计信息化区县级试点要求,武侯区应着力建设有地区特色的教育统计台账,构建以统计台账为基础的数据采集系统,实现学校业务系统与统计系统直连,进一步夯实数据基础,着力建好数字基座。

工作过程:课程2从武侯区创新探索出的“三化”行动方案为出发,详细介绍武侯区深挖数据价值,服务循证决策,解决义务教育学位不足及教育资源配置不均问题的工作过程,并将深入分享工作成效、经验总结和后续计划。欢迎带着对案例问题的思考,观看课程进一步学习。

案例背景:内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗是红山文化、契丹辽文化和蒙元文化的发祥地之一。全境东西长256公里,南北宽84公里,总土地面积1.2万平方公里,常住人口48.6万人,是一个多民族聚居地区。各级各类学校101所,在校生43070人。

遇到问题:基层旗县的教育管理工作中,时常需要面对数据庞杂,亟待实现数据整合;填报困难,亟待改变填报模式;技术能力弱,无法支撑各地需求,亟待优化核查方法;应用欠缺,无法发挥统计监督职能等问题。

思考:如果你是教育统计工作单位负责人,面对这些问题,你会如何进行改革?针对以上问题,从管理角度进行思考,并提出改革的措施。

TIPS:为积极响应教育统计信息化县级试点要求,翁牛特旗应持续推进教育体系的深层次、系统性、全方位变革与创新,让统计数据支撑基层学校教学管理,并为教育决策提供有力数据支持。

工作过程:课程3从“建机制、立目标、建平台、控质量、强服务”五个方面,详细介绍内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗应对问题的工作过程,并将深入分享成果及成效、反思与建议。欢迎带着对案例问题的思考,观看课程进一步学习。