共建“一带一路”,共谋振兴发展 2021国际产学研用合作会议(大连)开幕

发布时间:2021-06-25                               来源:教育部学校规划建设发展中心

6月23日,由教育部、辽宁省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,辽宁省教育厅、大连理工大学承办的2021国际产学研用合作会议(大连)隆重开幕。中华人民共和国教育部副部长田学军、乌克兰教育科学部副部长维特连科·安德列·亚历山德罗维奇通过在线方式出席会议并致辞,辽宁省副省长王明玉出席会议并致辞,大连理工大学校长郭东明主持会议。

大连理工大学党委书记王寒松、大连市副市长温雪琼及来自中国、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家的百所高校和科研机构的约860位专家学者通过线上线下相结合的方式参会。

田学军表示,根据中国教育部部长陈宝生出访凝聚的共识,针对产学研用合作需求强烈、国际合作平台缺乏的现状,中方发起创办国际产学研用合作会议。三年来,参会各方始终坚持共商共建共享,有力推进了产学研用融合发展,共同谱写了开放合作交响曲。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界上加强沟通协作的呼声更加强烈,合作共赢成为人类发展的必然选择。此次会议以“共建‘一带一路’,共谋振兴发展”为主题,正当其时。希望与会各方坚持共建共享,推进国际产学研用合作高质量发展;坚持优势互补,实现国际产学研用合作高效益共赢;坚持协同创新,构建国际产学研用创新联合体,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

维特连科表示,中国提出的“一带一路”倡议推动了中乌两国在科技、创新和教育领域的交流与合作,中乌的高校及科研机构之间的关系也越来越紧密。希望双方保持这种良好的沟通趋势,进一步加强合作。

王明玉表示,辽宁工业基础雄厚,科教资源丰富,地理位置优越,对外开放合作优势明显。过去三年,辽宁省借助会议平台,持续深化国际产学研用合作,加快扩大教育对外开放,取得了良好成效。希望辽宁省进一步全方位加强国际产学研用合作,吸收国际先进经验,积极实施再创新、再创造,最大限度用好全球创新资源,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,把对外开放提升到新的更高水平。

本次会议聚焦高端装备制造与新材料、新一代信息技术与智能化、绿色化工与新能源材料等领域开展深入合作交流,达成9项中外高校校际合作协议,并举行2项揭牌仪式:

▋ 大连理工大学-白俄罗斯国立大学科研创新中心揭牌;

▋ 东北大学-白俄罗斯国立技术大学科技成果转化联合中心揭牌;

▋ 大连理工大学与俄罗斯南联邦大学学术交流协议;

▋ 大连理工大学与横滨国立大学学生国际交流项目实施备忘录;

▋ 东北大学科技园与白俄罗斯国立技术大学科技园合作协议备忘录;

▋ 大连交通大学与罗斯托夫国立交通大学合作协议;

▋ 大连工业大学与法国南特大西洋设计学院合作协议;

▋ 沈阳航空航天大学与西伯利亚国立科技大学谅解备忘录

▋ 沈阳理工大学与俄罗斯托木斯克理工大学科学和教育合作协议;

▋ 辽宁工程技术大学与俄罗斯国立地质勘探大学关于中国政府奖学金中欧学分生项目协议;

▋ 北京理工大学与西班牙马德里理工大学校际合作备忘录。

会议期间,高端装备制造与新材料、新一代信息和智能技术与交叉学科、绿色化工与新能源材料共三个国际合作分论坛召开。与会代表就相关优势领域进行学术交流与科技成果转化项目洽谈。

同期,中国和乌克兰政府间合作委员会教育合作分委会第四次会议和中国-乌克兰大学联盟成立仪式召开。中华人民共和国教育部副部长田学军与乌克兰教育科学部副部长维特连科·安德列·亚历山德罗维奇出席并发言。双方回顾并总结了两国在教育领域合作所取得的成果,并就未来中乌学生交流、语言教学合作等重点工作和发展方向达成了广泛共识。