邬国强副主任一行赴浙江两所院校调研

发布时间:2017-05-25                               来源:教育部学校规划建设发展中心

近日,中心副主任邬国强一行赴浙江科技学院、浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)两所院校调研。

5月24日,邬国强副主任到浙江科技学院调研,并在和山大讲坛上作“绿色校园规划与管理”专题报告。

邬国强从教育“十三五”规划解读、绿色校园评价体系、校园规划建设与管理、智慧化校园管理和绿色建筑的应用技术五个方面介绍了如何推动绿色校园规划与管理工作。他指出,大学的校园规划要注重整体性、可生长性、自调性,才能充分发挥发展规划的作用。教育“十三五”规划对建设绿色校园提出明确要求,浙江科技学院应充分发挥“真山真水”优势,把握推进绿色校园、智慧校园建设的战略机遇,加强“顶层设计”理念,依托 “校园网、互联网、物联网”,实现人与人、人与物、物与物的连接和智能应用,对教学、管理、科研、服务、安全、绿色等业务进行可视化管理,构建管理手段数字化和科学封闭的管理机制,着力打造绿色智慧校园。

邬国强一行还参观了浙江科技学院中德合作馆、中德友谊园,浙江科技学院党委书记龚建立、校长叶高翔陪同调研。

5月26日,邬国强副主任一行来到浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)调研,交流研讨国际教育合作的先进理念和经验。浙江大学校长助理李凤旺、校长助理兼国际联合学院党工委书记、副院长傅强等陪同调研。

邬国强在调研中表示,国际联合学院的建设借鉴了国际先进高校的实施经验,国际校区人才培养模式与国际一流高校接轨。学院发展以学生为中心、以教学为中心,有效整合了学生、教师、教室等教学资源,为推动国际化教育进行了有益的尝试,先进建设理念和管理模式值得借鉴。中心将秉持“一体两翼”的战略构想,加强与浙江大学的交流与合作,并形成长效机制,为高校提供国际标准的应用课程体系、培养模式、院校管理模式、先进建设理念,帮助高校提升国际教育质量。

(通讯员  景慧 应卫平