IFIE预告丨分论坛《“大数据+”时代——步入人工智能新纪元》四大看点

发布时间:2017-05-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

在跨界融合的产业格局中,如何推动复合应用型人才培养机制的深层改革?如何提升高校服务地方战略性新兴产业发展的能力?如何借助大数据超级平台发挥高校科研协同创新的合力?第四届产教融合发展战略国际分论坛之《“大数据+”时代——步入人工智能新纪元》,呈现四大看点。

看点1:“大数据+人工智能”引燃新产业革命

大数据产业的发展,当前还只是拉开帷幕,显露冰山一角。随着人工智能技术的快速革新以及与大数据技术的结合,其正成为整个大数据产业链的未来引擎,制约着大数据生态体系的演化路径。“人工智能+大数据”的融合变革对未来产业格局与应用型人才能力结构需求均提出了新的挑战,这些挑战主要包括大数据产业的发展动力的调整,数据资源、计算平台面向人工智能技术需求的调整,以及未来大数据人才如何面对许多传统固定形态的能力和工作被取代的局面,如何快速对跨学科知识、跨领域的行业业务有适当的理解和自我学习。

分论坛将邀请人工智能领域国际前沿企业决策者和技术专家共同聚焦人工智能引领大数据产业变革,分析人工智能与大数据在新阶段的发展空间和发展方向,解读“大数据+人工智能”所带来的新技术、新业态、新动能、新结构。

看点2:跨界融合探索人才培养新机制

随着大数据技术的突破与产业布局的重构,在人才培养的机制改革上,也需要从更为宽广的视野,更为深入的层次上理解和实践跨界·融合的理念。政、产、学、研协同生态对于跨界·融合式人才培养影响重大,因此,论坛设计了包括教育主管部门、地方政府、高校、前沿科技企业与科研院所的多方跨界交流,通过深入对话,为人工智能+大数据所启动的战略性新兴产业的崛起提出新的人才培养的战略规划。

分论坛将以具体案例形式提炼大数据跨界·融合人才培养的新范式。典型示范院校将在论坛中就本校开展大数据人才培养的情况以及对培养模式的思考探索做主题报告。

看点3:大数据平台战略成型

为服务地方大数据产业发展,高校都在建立大数据应用创新中心,采用业内成熟的大数据技术,利用高性能的服务器及网络设备,建设了稳定、高效、可实现集中管控的平台环境,为大数据教学、科研创新及应用服务提供了基础性支撑。根据大数据网络化特征,各高校能够有效实现大数据创新平台硬件资源、行业应用创新的共享和交互。借助于平台建立的大数据应用的封装、组合、调用、交易等一系列开放的标准解决方案,各校在平台上的应用研发可以协同进行,无缝整合,为一个高效协同的大数据行业-技术生态圈奠定了基础。未来,各校可以借助大数据超级平台,对大数据应用便利地网络共享、协同开发、教学使用,提供开放性解决方案,不断吸引科研人员、企业和机构通过开放的接口借用和参与这一生态圈。

分论坛将邀请平台构建的专家解读大数据超级平台的协同机制,呈现大数据超级平台所带来的开放、协同、共享的大数据生态,展示平台上开展的科研创新和应用服务项目。

看点4:多行业服务应用落地成果

在推动大数据产教融合的进程中,推动高校开展大数据行业应用服务,既是精准服务地方经济发展战略的要求,也是以技术研发实践带动创新人才培养的重要机制。论坛将首次全面展示覆盖全国各地区的行业应用落地成果,涉及遥感、市政、交通、税务、光伏、教育、医疗等十几个领域,例如南京理工大学泰州科技学院,借助泰州纳入国家医疗健康大数据中心的机遇,联合中科院计算所、南京理工大学、中科曙光相关专家,与泰州医药高新区规划建立泰州健康医疗大数据开放实验室,与区内企业合作,开展健康医疗数据的采集、整理、大数据应用研发及人才定向培养。

分论坛将邀请湖北大学、西南大学、太原理工大学等多所院校校长及地方政府部门、企业领导对话交流政企需求与平台服务的对接合作。