聚力国际产学研用合作 驱动新质生产力发展——2024国际产学研用合作会议贵州分会召开

发布时间:2024-08-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

8月21日,由贵州省教育厅主办,贵州大学承办的2024国际产学研用合作会议贵州分会在贵阳启幕。会议由贵州省人民政府作为支持单位,教育部学校规划建设发展中心作为平台支撑单位。

此次会议主题为“聚力国际产学研用合作,驱动新质生产力发展”,来自中国与越南、老挝、柬埔寨等东盟国家的高等院校、科研院所及行业企业代表140余人齐聚一堂,深入探讨产学研用一体化的机遇与挑战。教育部学校规划建设发展中心主任孙明春、贵州省教育厅一级巡视员王慧、东盟大学联盟执行主任柯蒂斯·迪拉提提、贵州大学副校长张大林、陕西医药控股集团有限责任公司董事长唐永科出席开幕式并致辞。越南岘港师范大学校长武文民、贵州师范大学校长张绍东、俄罗斯工程院外籍院士张其清、香港工程科学院院士吴宏伟等专家出席会议。

孙明春在致辞中表示,国际产学研用合作会议创办七年来,参会各方始终坚持共商共建共享,取得了丰硕成果。希望以此次会议为契机,聚焦学科特色与专业优势、国际化人才培养、市场化产业需求,凝聚更多中外专家智慧、汇集各方资源力量、拓展合作路径,聚力打造贵州教育国际合作新亮点,搭建人才引育新平台,共同推进国际科研新突破,做深、做实、做好国际产学研用合作这篇大文章。

王慧在致辞中强调了教育国际化合作的重要性。她表示,扩大国际科技交流合作,携手培育全球发展新动能,是推动社会进步与经济发展的必由之路。此次会议的召开,不仅为贵州乃至中国的教育事业注入了新的活力,也为全球产学研用合作搭建了重要平台。

柯蒂斯·迪拉提提在致辞中高度评价了会议的召开,他提到,此次会议不仅增进了各国之间的学术交流与合作,更为共同应对全球性挑战、把握发展机遇提供了有力支持。东盟大学联盟将积极参与其中,为推动区域间的优势互补与互利共赢贡献力量。

张大林在致辞中介绍了贵州大学在产学研用合作方面的积极探索与显著成就。他表示,学校作为本次会议的承办方,深感荣幸和责任重大。将以此次会议为契机,进一步深化产学研用合作,促进科技成果的转化应用,为区域经济社会发展贡献力量。

唐永科从企业视角出发,阐述了产学研用合作对企业发展的重要意义。他提出,产学研用合作是企业创新发展的重要途径,通过此次会议,希望能够与更多高校、科研院所建立长期稳定的合作关系,共同推动技术创新和产业升级。

在开幕式上,还举行了隆重的签约仪式。签约合作项目涉及药食用菌功能产品开发、健康食品及功能茶饮开发、中医药大健康产业战略合作等9个领域。

据悉,本次会议不仅邀请了国内外知名专家学者进行学术报告,还设置了多个专题分论坛,围绕高端能矿装备与智能制造、生物医药创新发展、数据科学应用、新能源材料与绿色制造、资源可持续利用、矿产资源高值化利用、传统发酵食品的文化教育与科技融合等产学研用合作的热点难点问题进行深入探讨。