中心副主任邬国强出席北京可持续发展教育协会第四届第一次会员代表大会

发布时间:2024-07-01                               来源:

2024年6月29日,北京可持续发展教育协会第四届第一次会员代表大会在北京市育英中学举行。教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强、北京市教育委员会副主任王方、北京教育科学研究院院长冯洪荣、北京教育科学研究院副院长兼北京可持续发展教育协会会长刘占军、北京市高等教育学会会长线联平、北京市职业技术教育学会会长王福海、北京市成人教育学会会长张有声、北京市教育学会常务副秘书长程舟等领导出席会议,会员代表300余人参加会议。

北京可持续发展教育协会第四届第一次会员代表大会

会议开幕式由刘占军副院长主持,冯洪荣院长向大会召开表示热烈祝贺,同时指出习近平总书记在北京市育英学校考察时强调,生态文明建设要从娃娃抓起,让“绿水青山就是金山银山”的理念早早植入孩子的心灵。建议协会要认真学习和领悟习近平生态文明思想的深刻内涵,提升生态文明教育对“人与自然和谐共生”的中国式现代化建设以及教育高质量发展的贡献力与支撑力。表示北京教育科学研究院作为北京可持续发展教育协会成立的发起单位与业务支持单位,将继续支持协会的工作,服务好美丽首都建设;王方副主任强调协会在积极推进首都绿色低碳发展的高质量教育体系建设方面,取得显著成效。建议推动绿色低碳理念融入教育教学,贯穿于“立德树人”的根本任务中,谱写首都教育绿色低碳高质量发展的新篇章;邬国强副主任肯定了协会二十余年来,在北京市以及全国推进可持续发展教育取得了可喜成就,对中国可持续发展教育的国际影响力做出了突出贡献。建议协会在绿色发展理念融入教育政策与教育规划、促进学科融合、加强国际合作等方面继续贡献智慧和力量;线联平会长认为北京可持续发展教育协会作为首都教育领域推动生态文明与可持续发展教育理论研究和实践探索的重要力量,为首都构建高质量教育、培养高质量人才做出了积极的贡献。同时表示愿意与协会加强深度合作,为推动北京乃至全国的可持续发展教育事业做出新的更大贡献。

北京教育科学研究院刘占军副院长主持开幕式

教育部学校规划建设发展中心邬国强副主任致辞

北京市教育委员会王方副主任致辞

北京教育科学研究院冯洪荣院长致辞

北京市高等教育学会线联平会长代表兄弟学会致辞

会员代表大会第一阶段由北京可持续发展教育协会副会长王巧玲主持。刘占军会长代表第三届理事会作工作报告。全体理事共同审议并通过了第三届理事会工作报告、财务情况报告、监事会工作报告以及协会新章程草案;投票选举了新一届理事会理事、监事。

北京教育科学研究院终身学习与可持续发展教育研究所王巧玲副所长主持会议

刘占军会长做第三届理事会工作报告

投票选举新一届理事会理事、监事会监事

会员代表大会第二阶段由北京教育科学研究院终身学习与可持续发展教育研究所王鹏主持。会议分别召开北京可持续发展教育协会第四届第一次理事会、监事会。分别选举产生北京市可持续发展教育协会第四届理事会会长、副会长、秘书长、副秘书长、法人、常务理事及监事长,并讨论通过新修订的北京市可持续发展教育协会制度。

会员代表大会第三阶段由北京教育科学研究院终身学习与可持续发展教育研究所所长史枫主持。新任北京可持续发展教育协会第四届理事会会长刘占军向新一届理事会副会长、监事长、秘书长、法人及常务理事颁发聘书,在圆满完成协会换届各项议程后,刘占军会长代表新一届理事会讲话,表示协会将贯彻习近平生态文明思想,落实“人与自然和谐共生”中国式现代化的最新要求,找准定位、认真履责,着力在服务国家与北京教育决策;加强生态文明教育学术引领;服务和推动生态文明教育区域实践;服务基层学校和校长教师专业发展;激发协会分支机构活力;提升会员服务和管理水平;开展高水平基础教育国际交流合作;做好生态文明教育宣传工作等方面做出新的贡献。

北京教育科学研究院终身学习与可持续发展教育研究所史枫所长主持会议

刘占军会长向第四届理事会副会长、监事会监事长颁发聘书

刘占军会长向第四届理事会秘书长兼法人颁发聘书

刘占军会长向第四届理事会常务理事颁发聘书