康复大学正式揭牌

发布时间:2024-06-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

6月22日上午,在青岛举行的新型研究型大学建设论坛上,我国第一所以康复命名的大学——康复大学正式揭牌。山东省委副书记、省长周乃翔,康复国际主席张海迪,中国残联主席程凯,山东省委常委、青岛市委书记曾赞荣等出席并致辞,对康复大学正式设立表示祝贺。

国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家自然科学基金委员会等国家部委有关负责同志出席会议。中心副主任邬国强应邀参会。

康复大学为公办普通本科学校,由山东省政府领导,山东省教育厅主管,定位为新型研究型大学,驻地为青岛市,总建筑面积56.74万㎡。目前,康复大学设有康复科学与工程学院、生命科学与健康学院、社会发展学院、临床医学院、公共教学部等5个学院(部)。2024年首批招生专业为康复物理治疗、康复作业治疗、生物医学工程、生物信息学和临床医学。

2019年,教育部批复支持康复大学筹建,教育部学校规划建设发展中心全程参与康复大学筹建工作。中心以新型研究型大学理念为指导,对康复大学从办学定位到发展目标、体制机制创新、学科专业集群、人才培养模式、师资队伍建设、校园总体规划、校园建筑风貌规划、校园通用无障碍规划、校园文化景观提升等方面进行全方位、系统化的规划设计。以规划引领构建聚焦科教融汇、产教融合的康复科学创新生态系统,形成大学、研究院、附属医疗机构“三位一体”教、研、用创新体系,积极服务地方区域经济发展。校园规划设计充分彰显康复学科特色,以“绿色、智慧和面向未来的创新型校园建设”为理念,打造创新核的功能布局。

康复大学是中心首个“从0到1”的新型研究型大学全面规划的样板,融入了中心关于未来教育、未来大学的全新理念,融入了教育强国建设的初心和使命,融入了数字化智能化发展大势的深刻把握,致力于打造全球康复专业人才培养高地和康复技术与产业创新重地。中心在康复大学建设过程中充分发挥了高端智库作用,相关工作成果获得残联、教育部多次肯定性批示。中心将继续以服务教育改革创新为使命,推动面向未来的学校形态变革和教育技术创新,引领未来教育新潮流。