规划中心召开农校对接消费帮扶工作推进会暨线上集中采购会

发布时间:2021-12-02                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2021年11月29日,农校对接消费帮扶工作推进会暨线上集中采购会顺利召开。会议由教育部学校规划建设发展中心(下称“规划中心”)主办,旨在总结消费帮扶工作经验,持续推进农校对接精准帮扶采购平台线上采购活动,进一步加大消费帮扶力度,为乡村振兴发展助力。教育部职成司、75所直属高校及部分地方高校后勤工作负责同志,以及中国校园团餐联盟、中国民办教育协会、教育部定点帮扶县——河北省青龙县、威县有关负责人线上参加会议。

会上,定点两县负责同志分别介绍两县基本情况,中国农业大学、湖南大学、合肥工业大学等3所高校作典型发言。教育部定点帮扶工作牵头单位、教育部职业教育与成人教育司二级巡视员、教育部继续教育办公室主任刘英在会上发言。

会议肯定了党的十九大以来规划中心开展农校对接消费帮扶工作取得的成绩,并对下一阶段工作作出部署:脱贫县要遴选并持续提供适合高校采购的优质安全产品,各单位要通过农校对接精准帮扶采购平台继续大力开展消费帮扶行动,着力拓展渠道、产业帮扶和集中采购,同时充分调动和发挥中国校园团餐联盟、中国民办教育协会、中国社会扶贫网等行业组织力量,拓宽脱贫地区农副产品直供直销渠道。

教育部乡村振兴工作领导小组成员单位、规划中心副主任陈建荣表示,规划中心将继续推动农校对接消费帮扶工作深入实施,通过农校对接精准帮扶采购平台做好统筹、协调、监督和服务。在此基础上,继续协调国家乡村振兴局等相关单位共同探索开展消费帮扶专柜进校园活动,探索拓展农副产品走进校园的渠道。

(通讯员 沈燕)