点赞!全国教育事业统计在线培训服务教育统计高质量发展

发布时间:2021-09-25                               来源:教育之弦

9月17日,全国教育事业统计在线培训汇报会在复旦大学管理学院举行,教育部发展规划司副司长楼旭庆、教育部发展规划司统计信息处处长李燕丽、教育部学校规划建设发展中心相关部门负责人等同志专赴学院调研,听取在线培训“十三五”总结和“十四五”发展目标,并深入了解2021年工作的最新进展。复旦大学管理学院院长陆雄文介绍了院情,周健副院长携高层管理教育中心主任邵勃、副主任柴永敏、助理主任王颖颖汇报了在线培训工作。楼旭庆副司长高度肯定了教育统计在线培训工作,他表示,该项目为服务教育高质量发展,保障统计队伍建设、提升统计数据质量做出的巨大贡献。

教育统计是教育事业宏观管理和科学决策的重要基础,是民生领域最为重要的部门统计之一。教育部党组始终高度重视统计工作。党的十八大以来,教育统计以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面提高教育统计工作能力和水平,在我国社会事业的进步特别是教育改革发展方面做出了重要贡献。教育统计覆盖全国各类学校(机构)52万余所、学生2.8亿人和教职工2100多万人。

为了适应教育高质量发展需要,打造一支综合素质好、专业水平高,创新能力强的教育统计队伍,受教育部发展规划司委托和指导,教育部学校规划建设发展中心与复旦大学自2016年起合作共建全国教育事业统计在线培训平台。

在教育部领导、学校领导的亲切关怀和指导下,经过五年的发展,该平台已经发展成为服务于战线百万教育统计管理者和工作者的专业化培训平台,整合全国六大培训基地优质资源,经百位专家专业指导,为63279名来自全国各级教育行政部门、各级各类学校的教育统计管理者和工作者提供培训课程和培训资源,已有79%的学员完成培训,顺利结业。

服务于“十四五”教育统计工作目标,围绕现代化教育统计调查体系,2021年在线培训新课程自8月28日上线以来,已有万余人踊跃报名。

该项目不仅是教育统计工作里程碑式的创新,也是复旦大学管理学院长期以来在在线教育领域资源和经验积累的创新成果。作为平台承办方的复旦大学管理学院自成立以来,始终致力于培养具有国际视野和本土情怀的商业精英。实现优质教育的“无界”共享,复旦管院已将在线教育制定为高层管理教育事业(Executive Education)的核心战略之一。疫情深刻影响了全球经济增长方式,机遇与挑战同在。越来越多的管理者意识到主动革新、提升认知的必要性与迫切性。复旦管院将在线教育作为高层管理教育事业(Executive Education)的核心战略正是为了全面回应这一需求,积极拥抱数字化时代的发展浪潮,突破时空界限,线上线下协同教学,为学员提供安全稳定的培训平台,实用创新的线上课程,严谨有序的教学管理和完整周到的运营服务,推动管理教育和管理知识更广泛地进入社会,促进管理教育创新发展。

来源:复旦管院高层管理教育