医疗影像大数据中心共筹方案初步形成共识

发布时间:2017-08-28                               来源:教育部学校规划建设发展中心

8月22日下午,中心组织川北医学院、中科院超级计算中心、中科院计算所、曙光信息产业股份有限公司等7位专家,就川北地区医疗影像大数据中心共筹建设方案进行深度研讨,并就顶层设计、运作模式、价值机制等领域初步达成共识。

川北医学院院长杜勇长介绍了川北医学院建设医疗影像大数据中心的区域优势、政策支持、学科基础与师资队伍支撑,他表示,学校将把医疗影像大数据中心纳入未来发展的战略方向,通过人工智能、大数据、区块链等技术提升区域医疗影像诊断水平,服务川北地区五市40余万人口的健康。中科院计算所张春明提出,中科院在医疗影像数据集成、查询、分析方面有丰富经验,未来可以联合川北医学院打通应用层,充分借助VR/AR、人工智能等先进技术手段,在教学、科研、临床医学诊断等方面发挥更大的集群优势。

川北医疗影像大数据中心能够有效对接国家“大健康”和“精准扶贫”战略,服务区域经济社会发展。中心创新发展处处长刘志敏表示,中心将充分发挥教育创新要素汇聚的平台优势,通过数据中国“百校工程”的网络协同功能,促进大数据在医疗领域的创新应用。

(通讯员  徐梦阳)