西南项目实施方案交流会召开

发布时间:2017-07-10                               来源:教育部学校规划建设发展中心

7月7日,西南地区旅游和健康教育扶贫实验项目(简称“西南项目”)实施方案交流会在中心召开。会议就首批资助项目进行优化方案,对焦目标,力争帮助12所入围院校在优势领域实现率先突破,成为西南项目的第一方阵和排头兵。

中心主任陈锋在会上指出,西南项目倡导开放融合的发展理念,学校要紧密对接当地产业,通过校企合作、校地合作和校校合作,建设创新平台,促进人才培养模式变革。第一,校校合作不仅要求西南地区高校之间进行合作,也包括与东部高水平院校合作,高校间应共享人才培养模式改革、学科专业改革等方面取得的成果。第二,校企合作要求高校与企业紧密对接,构建人才培养、科技创新的校企联合体。在校企合作的未来发展中,高校在当地将产生更多资源对接点,同时对当地社会经济建设的影响力也会逐步增强,从而实现多层次的校企合作。第三,国际化是旅游与健康教育事业发展的必然趋势,国际合作则是校地合作的具体表现,是校校合作、校企合作的延伸发展。中心将为提升西南地区旅游和健康教育整体的发展水平,搭建更多国际合作沟通与交流的平台。

交流会上广西师范学院党委书记李丰生首先发言,乐山师范学院副校长李朝晖带队出席,各所院校重点对项目目标和实施步骤等进行汇报。专家们指出目前旅游和健康资源整合度不高,品牌特色打造不够充分,希望院校进一步聚焦目标,找准痛点,借助西南项目,搭建创新平台,通过课程体系改革和培养模式的创新,培养创新型旅游和健康应用型人才,促进大旅游和大健康产业发展。广西师范学院乡村旅游经营管理能力实训课程体系开发项目、四川旅游学院山地旅游与休闲运动开发项目、昆明学院东川区舍块乡及阿旺镇关中村健康旅游扶贫项目得到与会专家的一致好评。

目前与西南项目同时三箭齐发的网站和联盟正在筹建中,首批院校将成为网站重要资源提供者和联盟的发起者,通过线上线下联动,稳步推进西南项目。

(通讯员  王宇)