中心与芬兰应用科学大学联盟签署合作备忘录

发布时间:2017-07-04                               来源:教育部学校规划建设发展中心

6月29日,在芬兰总理尤哈西比莱的见证下,中心主任陈锋和芬兰应用科学大学联盟主席Tapio Varmola于芬兰大使官邸签署合作备忘录,双方将开展多领域、高层次中芬教育合作。

签署仪式之后,双方就引入芬兰的教师培训体系进行深入洽谈,并计划将此作为合作开端,以专业培训、远程教育、开放大学、暑期培训等方式与中国高校联合培育一批具有国际视野、创新意识的“双师型”教师。

从2016年底开始,中心与芬兰应用科学大学联盟经过多轮次洽谈,达成多项共识。其中包括引入芬兰优势学科专业课程和创新创业教育课程及认证体系、联合培养学生、共建“中芬教育创新中心”等。芬兰的应用技术教育以实践为导向,以应用型、专业型高等教育为核心。应用型大学所进行的科学研究、开发创新等工作,不仅服务学校发展,同时服务于当地区域发展和全球经济结构。中芬两国在教育领域的合作将帮助国内高校提升服务区域经济发展和国家战略性新兴产业发展的能力,适应和服务经济发展新常态和创新驱动大局。

根据合作备忘录,双方将成立工作小组,着手筹备专题研讨会、教师培训项目、“中芬教育创新中心”建设方案调研。

(通讯员  谷宇)