“西南项目”调研座谈会按需求实

发布时间:2017-05-17                               来源:教育部学校规划建设发展中心

5月15日,“西南旅游和健康教育扶贫实验项目”调研座谈会在成都召开,会议对“西南项目”的设计理念和推进方案进行全面解读,通过对院校实际需求的座谈调研,进一步精准项目创新设计,聚集创新资源。中心创新发展处处长刘志敏主持会议。四川省教育厅发展规划处和9所院校相关负责人参加会议。

会上,刘志敏对项目的实施提出具体设计思路:一是突出产教融合特色,深化校企合作,引导行业领先企业与西南地区特色产业对接;二是强调实践导向,“西南项目”是实验项目,而不是研究项目,要注重提升西南地区旅游健康教育水平,促进产业升级,助力脱贫攻坚。三是强调协同创新,鼓励跨学科、跨专业多元交叉合作,共享科研成果。刘志敏指出,“西南项目”要在院校现有基础上,进行校企合作的深度融合,注重创新设计。中心将为项目搭建国家级平台,聚集各种创新要素,加大资源输出和对接。

下一步,中心将把四川省实验院校作为重点观察对象,推出成功案例,打造标杆典型,发挥引领示范作用。四川省教育厅发展规划处副处长龚崇儒表示,希望通过“西南项目”的实施,促进四川省高校人才培养流程改革,提高服务地方经济发展的能力。

“西南项目”相关负责人(中心产教融合研究院常务副院长单铁军还对项目推进方案和要求进行具体介绍,并就重点问题同与会代表交流。各校项目负责人对“西南项目”实施理念表示高度认同,对项目具体实施时间、推进方案和知识产权等问题给予建议和意见。

(通讯员   王宇)