高校数字媒体产教融合创新应用基地项目纵深推进

发布时间:2017-05-16                               来源:教育部学校规划建设发展中心

5月12日,高校数字媒体产教融合创新应用基地项目工作推进会在凤凰国际传媒中心召开,19所项目合作院校签订协议,这将为进一步推动高校转型发展,促进产教融合、校企合作,主动破解行业人才供需矛盾困局,提供有力技术和人才支撑。中心主任陈锋、凤凰卫视集团董事局主席、行政总裁刘长乐出席会议。

会上,陈锋指出,中心携手凤凰卫视集团打造数字媒体产业创新发展战略平台,共同应对数字创意产业崛起带来的机遇与挑战,共同面对数字创意产业繁荣发展与深刻变革并存的新格局。陈锋强调,在新产业、新技术、新业态不断崛起,高等教育向普及化和终生化发展,分类改革、开放融合、公平竞争、特色发展成为趋势的背景下,高等学校只有积极主动作为,加快构筑核心竞争力,才能在服务国家经济社会发展的新战略中有一席之地,高校数字媒体产教融合创新应用基地项目将为高等学校进入新产业、新技术、新业态构筑阶梯。陈锋提出,中心将同数字媒体产业创新发展生态系统的合作伙伴一道,构筑全球创新链网络,助力国家从高等教育大国向高等教育强国迈进,推进实施国家创新驱动发展战略,服务国家经济社会发展需求。

凤凰卫视集团执行董事、常务副行政总裁、凤凰教育公司董事长崔强表示,将集中优势资源,以高校数字媒体产教融合创新应用基地项目为平台,建设数字媒体生态圈,助推数字媒体产业发展。戴尔(中国)、中视传媒、百泽影视、中国动漫、曦技科技、清华大学智能技术与系统国家重点实验室等企业签署战略合作协议。

本次项目还聘请多位学界、业界专家学者,成立数字媒体生态资源专家委员会,承担高校数字媒体产教融合创新应用基地的项目咨询、资源整合、规范制定、工作指导、建设评审等工作。

(通讯员  张煜 马源)