中美应用技术教育合作国际研讨与考察活动圆满结束

发布时间:2016-06-01                               来源:教育部学校规划建设发展中心

5月22-28日,为了进一步推进“双百计划”试点工作,试点院校代表团应邀赴美国、加拿大参加中美应用技术教育合作国际研讨会,并考察相关机构、院校和企业,深入学习美国和加拿大应用型人才培养、校企合作与院校管理经验。

5月22-23日,代表团参加了在美国佛罗里达州St.petersburg学院举行的中美应用技术教育合作国际研讨会。研讨会开幕式由GCC(Global Corporate College)主席Denise Reading博士主持,St.petersburg学院校长Bill Law博士致欢迎词。北京金蓝无忧国际教育科技有限公司郭雅琴总经理、GCC主席Denise Reading博士分别介绍了此次研讨会的背景与意义。中国应用技术大学(学院)联盟(AUAS)孟庆国理事长、三明学院曾祥辉书记、南航金城学院黄飞建校长分别发言阐述中国应用技术大学改革建设的目标。美国13所高校代表分别介绍了各自学校的概况与办学特色。思科系统公司大中华区公共事务部练沛强总监、林肯电气Jason Scales博士等围绕大数据、社区大学的持续发展、职业能力要求等方面作主题报告。

24日上午,代表团访问芝加哥伊利诺伊绿色联盟组织(IGEN)。两国院校代表就绿色公民通识教育展开深入探讨。代表团考察了Malcolm X College,学习美国绿色能源项目以及培养绿色公民意识的经验,并参观学校的健康医疗专业实训、实验基地。下午,代表团访问与绿色联盟组织关系密切的Legat Architect公司及其绿色能源建筑,学习绿色建筑设计的理念和方法,直观感受绿色联盟与企业的合作模式。之后,代表团访问常春藤科技社区学院的南本德校区,参观先进的纳米实验室、先进制造实验室等,深入了解世界顶尖研究型高校与本地社区大学系统深入的合作模式。同时,为了解美国先进制造在中小企业中的发展,代表团参观了Daman Products,公司创始人介绍了公司的精益管理制度和美国生产性中小企业的创新管理之路。代表团还到访位于印第安纳州的南本德创新园区,了解美国政府和高校如何鼓励创新创业,如何为创新创业提供政策环境等。

25日上午,代表团访问克利夫兰,了解美国NBA篮球产业的大数据技术应用及其与教育的结合。下午,代表团访问林肯电气总部,参观生产基地,了解林肯电气的生产工艺以及先进制造在林肯电器生产流程中的应用。

26日上午,代表团访问加拿大汉博学院。了解学校绿色建筑、先进制造和无人机应用技术教育等情况,参观学校实验室,学习加拿大应用人才教育体系和应用型创新人才培养模式。

26日下午,考察交流活动圆满结束。通过本次研讨考察,代表团学习了国外应用型人才培养、校企深度合作以及高校创新管理等方面的先进经验,开拓了高校管理者的国际视野,为下一步积极探索适合应用型高校转型的国际化发展道路、真正实现高校转型发展明确了方向。代表团将根据研讨和考察具体情况,撰写深入详细的考察报告,形成高质量的考察成果。

(责任编辑:左玉珍)