中心召开党总支(扩大)会议 学习贯彻全国教育大会精神

发布时间:2024-09-13                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2024年9月12日,中心主任孙明春主持召开党总支(扩大)会议, 传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,对学习宣传贯彻大会精神进行部署。中心领导班子成员、党总支委员、处级以上领导干部参加会议。

会议指出,这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

孙明春强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是中心当前和今后一个时期重大的政治任务,中心领导班子、党总支和各部门要切实扛起政治责任,迅速行动起来,全面准确深入学习宣传贯彻大会精神。一是抓好全覆盖学习,推动大会精神入脑入心。采取领导班子理论学习、党总支会、“三会一课”等形式,组织全体同志深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真研读《论教育》,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来,把智慧力量凝聚到教育强国建设的各项任务上来。二是聚焦会议重大部署,全力推进工作落实。主动对标对表,找准中心在教育强国建设中的角色定位,全力配合做好《教育强国建设规划纲要》启动实施相关准备工作,研究制定具体落实举措,全力服务部党组重大任务、重大工程、重大改革、重大保障,主动与机关司局对接沟通,主动请领工作任务,抓好工作落实。三是聚焦中心主责主业,推动中心创新发展。找准中心在部党组总体布局中的工作着力点,加强工作研究,切实用全国教育大会精神指引中心发展方向、解决中心发展难题、规划中心发展布局,坚持一手抓前瞻性规划布局、一手抓好目前工作,推动中心事业全面发展。

(通讯员:徐风)