2024年高校基建培训班(第二期)在中国海洋大学成功举行

发布时间:2024-07-22                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进高校校园高水平高标准建设,多渠道补齐高校学生宿舍短板,优化高校学生宿舍功能设置,营造良好育人环境,为建设教育强国、人才强国提供有力支撑,由中心主办的2024年高校基建培训班(第二期)于7月17日在中国海洋大学顺利开班。教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元,中国海洋大学党委书记田辉出席开班式,会议由中心副主任邬国强主持。近120所高校基本建设、发展规划相关部门的300余名学员参加了本次培训。

中国海洋大学党委书记田辉致欢迎辞并简要介绍了中国海洋大学基本情况。他对培训班的举办表示热烈祝贺,对教育部及基本建设领域专家、兄弟高校同仁对学校建设的大力支持表示衷心感谢。他表示,此次培训班对于加强高校基建管理,提升高校基建水平具有重要意义。学校将做好服务保障工作,与参会高校同仁共同深入学习、加强交流,进一步提升学校基建水平,加快世界一流大学建设,为加快建设教育强国作出新的更大贡献。

教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元在讲话中对做好高校基本建设工作提出三点要求。一是提高政治站位,深刻认识新时代做好高校基建工作的重要意义,不断增强工作的主动性、前瞻性、科学性和实效性,以高质量基建供给支撑教育高质量发展。二是聚焦形势任务,准确把握做好高校基建工作的逻辑规律,把握好发展和安全、当前和长远、守正和创新的关系,推动基建工作提优赋能、行稳致远。三是拓宽发展视野,切实推动高校基建工作提质增效,努力做好提升基建项目质量安全水平、助推高等教育资源扩容提质、推进基建管理数智赋能等方面的工作。他强调,高校基建战线作为支持和服务教育事业发展大局的重要力量,应当携手并进,共同推动校园基本建设高质量发展和高等教育提质升级,为加快建设教育强国提供有力支撑。

中心副主任邬国强主持并介绍了高校校园规划的重要性和相关高校规划建设技术导则的编制情况。他指出,教育发展、规划先行,在我国高等教育领域创新发展的今天,在“双一流”建设的主题背景下,学科专业为基础,交叉融合求创新,空间为载体,校园规划在高校战略规划中发挥着重要的载体和支撑作用。本次培训积极落实部领导指示,完成好发展规划司交办的任务,充分发挥中心高端智库的作用,组织强化相关培训,将规划建设切实有效转化为现实生产力。此次培训聚焦推进高校校园高水平规划、高质量建设,营造良好育人环境,为建设教育强国、人才强国提供强有力的办学条件支撑。

此次培训围绕高校宿舍建设、实验室建设、信息化建设等校园规划的关键版块,结合国内外大学经典案例开展全方位系统培训。

7月19日上午,全体学员赴中国海洋大学西海岸校区进行现场教学活动。培训学员一致认为本次培训理论体系搭建完善,同时又与实际有机结合,取得了显著的效果,对下一步开展校园基本建设管理工作有很好的借鉴和指导意义。

(通讯员 冯楚涵)