您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
怀进鹏调研中国地质大学(北京)、北京语言大学

发布时间:2024-06-04                               来源:教育部

6月3日,教育部党组书记、部长怀进鹏调研中国地质大学(北京)、北京语言大学,了解高校聚焦服务国家战略需求开展人才培养、科学研究、学科建设、国际交流合作等情况。他强调,高等教育要坚持以立德树人为根本任务,充分发挥在教育强国建设中的龙头作用,持续提升对高质量发展的支撑力、贡献力,切实回答好“强国建设、教育何为”的时代命题。

在中国地质大学(北京),怀进鹏来到深时数字地球国际大科学计划展示厅、同位素地球化学实验室、表生环境与水文地球化学实验室深入调研。他强调,中国地质大学(北京)要全面发挥国内地学研究重要基地力量,以建设成为地球科学领域世界一流大学为发展目标,充分发挥教育、科技、人才一体推进的集聚效应、倍增效应,积极推动学校各项事业高质量发展。要全面提高人才自主培养质量,努力培养在基础研究和关键核心技术领域的领军人才。要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,聚焦深地、深海、深空、深时等科技前沿开展攻关,深度参与国际大科学计划,为推动全球科学合作和科技发展作出贡献。

在北京语言大学,怀进鹏深入国际学生教育政策与评价研究院、国别和区域研究院、国际中文学院调研了解相关情况。他指出,北京语言大学作为新中国创办的唯一以“语言”命名、以传播中国语言文化为主要使命的大学,要立足中国式现代化与教育、中国教育与世界的关系,深入思考“世界教育、中国何为”“教育强国、开放何为”。要深化教育教学改革,做大做强国际中文教育,持续打造多学科协调发展的中国高等教育国际化办学实践高地,提升知华友华国际学生培养水平。要在高水平教育对外开放中主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,促进教育对外交流合作提质增效,为增强我国教育的国际影响力和话语权发挥积极作用。