中心副主任邬国强赴雄安新区调研首批四所疏解高校建设情况

发布时间:2024-05-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为贯彻落实习近平总书记在雄安新区考察并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会时发表的重要讲话精神和教育部工作部署要求,5月13日,中心副主任邬国强(主持工作)赴雄安新区对首批四所疏解高校雄安校区建设情况进行调研。

邬国强副主任先后来到北京林业大学、北京科技大学、中国地质大学(北京)、北京交通大学四所高校雄安校区一期在建项目现场,深入了解各校一期项目建设情况。四所高校正全力以赴加快推进项目建设,北京交通大学雄安校区西区综合服务楼等项目已顺利封顶。

随后,在北京林业大学雄安校区规划建设指挥部组织召开座谈会。座谈会上,四所高校相关负责人交流了工作进展,邬国强副主任听取了四所高校建设中面临的新校区运营管理、发改委项目审批及财政支持专项经费筹措等情况,并就下一步工作提出了意见建议。

邬国强表示,去年,习近平总书记在一年之内两次视察河北,就扎实推进雄安新区建设作出重要指示,为我们的工作指明了方向。现在雄安新区已经进入大规模建设与承接北京非首都功能疏解并重阶段,工作重心已转向高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展并举。雄安新区高质量建设需要优质高等教育资源和高端人才支持,而在京高校雄安校区的建设正是其中关键的一环。四所高校雄安校区开工建设,是贯彻落实党中央决策部署,推动京津冀协同发展、疏解北京非首都功能、高标准高质量建设雄安新区的重要成果。在教育部领导的关心和支持下,中心积极推进疏解高校雄安校区发展进程,服务雄安新区教育事业发展,为各高校在更高起点实现跨越式发展奠定坚实基础,助力教育强国建设。

自在京直属高校非首都功能疏解工作启动以来,中心积极配合教育部发展规划司推进疏解工作,组织开展首批及第二批疏解高校雄安新校区规划建设工作。为科学推进雄安校区的规划建设,中心发挥组织协调作用和优势专业力量,组织疏解高校开展调研、培训、课题及专项研究等工作。中心主动承担教育部教育规划与战略研究课题《疏解高校雄安校区规划建设研究》,开展了雄安校区规划建设、投资估算导则、BIM技术体系、智慧校园等专项研究。同时,针对各高校规划建设特点及雄安校区发展需求,提供雄安校区总体规划建设咨询服务,目前已顺利完成10余项成果,获得学校高度认可,为落实疏解工作提供了重要助力支撑。

(通讯员 吴丹)