中心召开高校定点扶贫典型案例总结研究推广工作研讨会

发布时间:2016-09-30                               来源:教育部学校规划建设发展中心

9月28日,中心召开高校定点扶贫典型案例总结研究推广工作研讨会。中心副主任邬国强出席会议并讲话,中心办公室副主任葛佑勇主持会议。中国教育报刊社、有关省级教育行政部门、高等学校、职教集团、受援地区代表共30余人参会。

邬国强副主任表示,中国高等教育现已走入优化环境、提高质量、促进公平的新阶段,教育扶贫在提升国家整体教育质量,进一步促进教育公平,阻断贫困代际传递等方面发挥了重要基础性作用。系统总结梳理高等学校定点扶贫典型案例,凝练高校定点扶贫工作的好思路、好举措、好经验,对于“十三五”期间教育系统深入推进精准扶贫,助力实现到2020年全面建成小康社会的宏伟目标具有重要意义。

参会代表深入交流了“十二五”期间定点扶贫工作经验,研讨了《高校定点扶贫典型案例集》汇编思路和体例。下一步,中心将综合会议意见分类整理典型案例,提炼精准扶贫创新模式,突出高校定点扶贫特色,采用新理念新形式新方法加快推进《高校定点扶贫典型案例集》汇编工作。同时,中心将以各高校定点扶贫工作典型经验为基础,整理形成《高校定点扶贫的经验与启示》,为决策部门政策制定和教育系统定点扶贫工作提供参考建议。

(责任编辑:杨文暐)