您当前的位置:首页 > 教育规划与战略研究 > 教育规划与 战略研究
“量化自我”正在催生教育新场景

发布时间:2019-08-28                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2014年发布的《地平线报告》指出,未来五年量化自我技术将是影响教育信息化发展的关键技术之一,并将在 4年内被全世界教育机构广泛使用。目前来看,这一预言已成为现实,“量化自我”正在催生教育新场景。

“量化自我”是什么

所谓“量化自我”,有狭义和广义之分。狭义的“量化自我”是通过使用计算机、便携式传感和智能手机应用等技术手段,利用各种数据指标来研究、分析自身,追踪和记录运动、睡眠、饮食、心情等个体行为的情况。

广义而言,“量化自我”不仅限于身体和健康领域,还包括个体的日常生活习惯、行为、认知等。如果说狭义的量化自我是“健康量化”,探索自我身体;那么,广义量化自我,就是探索个体生活。

“量化自我”技术应用于教育

应用量化自我技术,可实现以学生成长为主线,课程、空间、技术、资源、文化和评价因学习者而变,使得更加个性化、多样化、智能化及终身化的教育新生态成为可能。通过与实体学校相匹配的虚拟学校的建设,实现课程、评价、活动等充分融合的智慧环境,弥补传统教学的不足,在“数据为王”的新型学校中,提供体验式、沉浸式学习环境,发挥量化自我在以下方面的作用:

量化自我本身就是一种学习的测量和监控;

帮助学习者不断地自我意识与自我超越;

能为学习者提供个性化服务;

能为学校管理的智慧决策提供依据;

能为学生综合素养评价提供数据;

能为学校的风险管控(如运动风险、人员密集区风险)提供实时数据和报警,提高学校校园安全管理水平。

通过穿戴式传感设备和智能手机实时监测体征数据,无线云端计算系统可以运用数据可视化(Data visualization)工具,将数据反映出的健康信息以可读的方式反馈给个体,从而达到对健康的量化监测。

量化自我技术已具备在校园中应用的可行性,借助量化自我工具,教育工作者可以收集与学习者生活方式、学习方式、或者外部学习环境相关的数据,然后借助学习分析,收集与学习者学习结果有关的数据,这些数据有助于帮助教育工作者了解学习者的问题解决策略以及学习者的认知风格,从而帮助教育工作者制定个性化的、有针对性的学习辅导。

案例——

深圳南山区香山里小学的智慧学习环境

深圳市南山区香山里小学建设智慧学习环境,围绕“量化自我”驱动下的管理机制创新和综合素养评价创新两方面展开深入的研究,探索基于数据驱动的管理模式和评价模式,并在实践中进行验证。

基于“量化自我”新技术的“一对一”数据环境创建

以穿戴设备、移动端、录播等为载体,联合相关的研究机构和企业,定制开发适合我校的管理环境(包括考勤、门卡、开放实验管理、场地管理、图书借阅等)和评价环境(包括学习行为分析、德育和学科评价),并研制出集成的统一门户APP——“掌上香山里”,实现数据呈现的可视化。主要内容包括:

基于智能手环的身份识别;

基于智能手环的考勤;

基于智能手环的德育评价;

体育运动监测;

基于智能手环的课堂交互评价;

基于量化自我的大数据分析。

基于“量化自我”的管理模式和评价模式设计

在环境创设的基础上,结合学校创设“充满童趣的探究型学校”的发展定位,建立学校围绕核心素养的管理模型和评价模型,以大数据分析为核心,以可视化的反馈为主要形式,形成稳定的管理模式和评价模式。

基于“量化自我”的管理和评价实践研究

在管理、教学和评价中,通过数据采集、建模及分析,为管理和评价提供决策和咨询。香山里小学根据学校应用场景实际情况,采用BYOD模式,学生和老师人手一部IPAD,每位学生也配备了智能手环,在学生日常活动场所安装了蓝牙基站,特别是每间教室也都部署了简易的常态化录播系统,实现了教育大数据的具体落地,并为其它学校提供了参考案例。

香山里小学认为,未来学校的核心竞争力是数据,通过对数据的分析和建模,可以优化和指导日常的业务;通过业务的开展生成新的数据,让这个闭环形成良性循环,进而为学生的成长服务、为教师的教学服务、为学校的日常管理服务以及为家校间的协作沟通服务。