“智慧学习工场5G+8K+AI技术、设备和空间设计方案”论证会在智慧学习工场(南京)研究院顺利召开

发布时间:2021-01-05                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2020年12月29日上午,由中心主办、智慧学习工场(南京)研究院承办的“智慧学习工场5G+8K+AI技术、设备和空间设计方案”(以下简称“方案”)论证会在南京浦口经济开发区智慧学习工场(南京)研究院顺利召开。

“5G+8K+AI技术、设备和空间设计方案”是按照中心《智慧学习工场 2020 建设标准指引》要求,结合最新通讯、显示、人工智能技术和空间设计理念,根据对国内外典型高校的应用现状和需求的调研,在多位专家和领导的指导下,由南京睿圣智慧学习工场大数据研究院联合国内彩显及空间设计的头部企业创维集团和红星美凯龙集团共同编写完成。“5G+8K+AI技术、设备和空间设计方案”围绕“为学习者设计真实世界”和“更好地激励和驱动学习者自主学习”理念,囊括5G+8K课堂视显系统、智慧互动课堂、5G+8K实训互动课堂、全息三个课堂、智学云平台、酷开云服务和智慧环保空间七个部分,代表了国内高等教育信息化领域最领先的设计理念、最先进的技术运用、最强大的功能实现,是国内唯一贯穿教学和学习、资源和互动、软件和硬件、可靠和安全、智能和智慧等众多要素的技术方案和平台系统。

与会专家围绕“5G+8K+AI技术方案”在高校中的实际应用场景、新型资源开放共享的建设方向以及与学校现有平台对接等问题展开了热烈讨论,并对方案改进提出了有价值的意见和建议,期待该方案及平台系统尽快在教学中得到应用,推动国内教育信息化的快速发展。

“5G+8K+AI技术、设备和空间设计方案”整体架构图

人工智能技术架构

(通讯员 刘宁海)