搭建学生实训平台 助力西和脱贫升级

发布时间:2020-10-23                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为打造产教融合城市样板,拓宽西和县教育扶贫工作思路,搭建学生实习实训平台,10月22日下午,教育部学校规划建设发展中心、北京国育智擎科技有限公司等有关单位负责人与天津市北辰区人民政府领导就京津冀产教融合创新基地规划召开现场研讨会。

与会各方分别围绕基地内部的产业布局、学生实训、科技创新等方面进行沟通交流,并就西和县职业中等专业学校中草药领域人才培养、实习实训开展研讨。京津冀产教融合创新基地重点服务于北辰区人才需求,在打造京津冀产教融合创新中心的基础上,同步建设未来教育创新中心,将基地建设为全国人才汇集中心、产业发展汇集中心和宣教中心。同时,该基地将发挥京津冀区位优势和企业资源汇聚能力,为西和县等其他贫困地区职业院校学生提供岗位技能培训场景,通过学生“走出来”、知识技能“带回去”的扶智扶贫方式,助力贫困县脱贫攻坚、推动乡村振兴发展。

本次研讨进一步推动京津冀产教融合创新基地项目规划设计进程,创新西和县扶智扶贫模式,探索建立教育扶贫可持续长效机制,驱动引领全国贫困地区全面建成小康社会,共同开启全面现代化建设新征程。