直播预告丨牟延林:产教融合背景下的高校课程改革与创新

发布时间:2020-09-10                               来源:教育部学校规划建设发展中心

9月12日上午9点,高等教育知名专家、重庆市教委原副主任牟延林教授将做客师说课改云讲坛(第六期),做专题报告:产教融合背景下的高校课程改革与创新。

专家简介:

中国高等教育学会学术部委员、中国职业教育学会学术部委员、全国高等院校设置评议委员会委员,教育部中外合作办学专家,重庆教育评估研究会会长。

精彩观点抢先看

课程是学校人才培养的基本要素。在社会转型、以人工智能为代表的新技术层出不穷的今天,大学的课程价值有待重新思考,大学课程的逻辑性更需整体分析。

大学课程的价值是要将学习者培养成健康的自然人、理性的社会人、尊严的职业人、有影响的领袖人。课程的目标具体说就是学习者未来人生的胜任力,而大学教师是帮助学习者实现大学目标的“扶梯人”。要把握课程的逻辑就要梳理并确立合适的课程理念、目标、材料、型态、时态、节奏、体例和资源。

在实施产教融合过程中,高校要注意强化企业重要主体作用,使课程与企业对接,从办学理念、办学定位,到教师选择、教材使用等各方面,实现校企协同育人。在此基础上,才能实现社会需求与课程设计、学生满意与课程供给、教师保障与课程品质、学校特色与课程影响、中国课程与国际趋势相符合的愿景。

报名咨询

本期“师说课改”公益云讲坛采用远程线上直播方式进行,了解具体活动安排等直播详细信息,请扫描二维码进入QQ群咨询。

联系人:

应用型课程建设联盟秘书处

于云璋 13370147018(微信同号)