预见新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”

发布时间:2017-11-16                               来源:教育部学校规划建设发展中心

11月18-19日,教育部学校规划建设发展中心主办、中国现代教育研修中心联合北京华晟经世信息技术有限公司、华为技术有限公司承办未来教育创新周·新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目发布会。发布会将围绕“智慧学习工场-大学创新的集成平台”主题,全面探讨如何促进产教融合2.0模式创新。

智慧学习工场首次全面解读

教育部学校规划建设中心主任陈锋将从宏观“未来教育”、“集群发展”及微观“创新方式”的等角度,多维度多层次深度剖析智慧学习工场的理念。同时,集合新一代信息技术智慧学习工场的具体项目,从顶层设计及实施策略方面,为新一代信息技术智慧学习工场的项目落地提出指导意见。内容涵盖新一代信息技术实践平台顶层设计、ICT行业前瞻技术转化、智慧学习创新、课程资源开发、专业认证评价、创新创业、产业服务与就业......从教育技术、智慧学习,解读新一代信息技术智慧学习工场整体构架与布局,从资源建设与融通、双创与产业服务,阐述新一代信息技术智慧学习工场未来实现场景和行业人力资源优化,首次全面介绍大学创新发展集成平台搭建,描绘产教融合2.0模式的创新蓝图。

智慧学习实践,高校教学刚需如何解决?

智慧学习时代不可逆,教师如何快速开课、快速积累资源?学生如何对自己感兴趣的课程随时随地想学就学?教与学如何进行整体管理与分析?产教融合创新如何充分发挥全国合作高校一盘棋的优势?

华晟经世产品事业部总经理段小飞、北京工商大学副校长谢志华将从全球智慧学习形式和技术的发展切入,剖析智慧学习时代特征,分享基于新一代信息技术智慧学习工场的建设与学习实践。华为行业解决方案专家张华、荆楚理工学院副校长刘建清将带来企业云服务教育解决方案和高校智慧学习实践案例。

华晟&华为对话:先进技术如何转化为教育技术?

新一代信息技术实验室是智慧学习工场的重要组成部分,是一个集成化的“真实”场景。华晟&华为以对话方式,生动展示如何将先进技术转化为教育技术,实现新一代信息技术实践平台2.0版的创新规划。

华晟经世产品规划部部长苏尚停从教育技术转化层面解读新一代信息技术实验室顶层设计原则、建设关键点及实现方式,探讨人才培养、创新创业、科研转化的先进技术基础设施平台的构建。华为网络专家谷松、IT专家李晓亮从5G技术、新ICT技术的行业技术发展大趋势层面,展现新一代信息技术作为未来智慧学习工场建设基石的重要影响。

校企数字化课程建设,“最后一公里”如何打通?

以智慧学习工场为核心,面向新经济背景、新工科发展设计的专业创新发展模式下,数字化课程资源建设是专业优质发展的关键。中国教育政策专业委员会副理事长牟延林分析基于智慧学习工场的课程思维模式。中国工程教育专业认证协会专家、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会委员陈鹤鸣就新工科人才培养精准解读基于工程教育认证标准的课程建设。晟经世经世教育研究院执行院长王田甜:全面阐释面向产教融合2.0的智慧学习型课程资源建设。

专业生态建设,如何驱动产业服务与创新?

华晟经世教育总监李俊杰:展现校企合作共建的ICT产教融合创新基地建设成果,分享基于智慧学习工场的双创及产业服务模式的探索与实践。南宁学院副校长、教授,广西发展研究会副会长、广西应用型本科高校联盟秘书长陈雄章:分析南宁学院双创教育基本数据,展示引领高校深度参与地方创新驱动及产业发展的应用技术大学专业建设发展方向。教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会委员、国家电工电子教学基地主任赵旦峰:分析创新创业教育作为高校转型发展、促进产业服务能力提升的基础。

校企联合培养,人才标准对接如何更精准?

人才既是行业结构调整和创新发展的动力来源,也是评定行业发展阶段成果达成的直观体现。对供给侧而言,应持续提升人才供给质量,实现其在国际化视野、信息化氛围下,自身能力与行业技术发展水平的匹配。华晟经世运营事业部总经理梁舒:分享供给侧改革下新一代信息技术人才联合培养与就业。华为企业业务培训与认证部经理张东升:ICT行业人力资源发展与华为工程师认证标准。西安交通工程学院招生就业办主任、双创中心主任徐炜:从学生管理到职业管理探讨供给侧产教联合培养与就业。

本次项目发布会还将举行新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目意向合作签约仪式,华晟经世将与10所意向合作院校代表共同签署合作协议,携手迈进产教融合2.0时代。