陈锋:建设绿色、智慧和面向未来的新校园

发布时间:2017-05-27                               来源:教育部学校规划建设发展中心

5月25日,中心主办的2017年教育部直属高校基本建设高级管理干部培训班在浙江大学开班。78所高校、200名负责基建的校长、处长和其他管理干部参加了培训班。中心主任陈锋出席开班式,并作题为《建设绿色、智慧和面向未来的新校园》的专题报告。

陈锋表示,“十三五”期间以及今后一个时期,学校建设的战略主题是建设绿色、智慧和面向未来的新校园。创新驱动发展战略、绿色发展理念、前所未有的技术革命、教育需求转型升级,都对大学新校区建设提出了新的要求。新校区的建设是百年大计,无论是新建校区还是更新再造,都不能是原有校区的简单复制和规模的扩张,必须是承载学校未来发展的升级版,必须是校区2.0。

陈锋指出,在新校区建设过程中,高校须树立六大理念:一是要坚持以学习者为中心开展规划和建设;二是将学校建成绿色发展的实验室;三是建设自生长、自演化的智慧校园;四是推动基于三大融合的学科专业集群化发展;五是把创新中心和智慧学习工场建设作为新的核心基础设施;六是将资本的运作作为学校发展的加速器。教育活动的本质是激励和驱动学习者自主学习,不同的学习方式原则上是等价的。以学习者为中心,就是要运用新理念新战略新技术创新设计校园的空间结构、功能机制和场景、课程、教师、流程等关键要素。学校绿色发展具有生态、教育、人才和创新的多重效应,应当在全社会和公共部门中发挥示范作用,将学校建成运行中的绿色发展实验室。智慧校园建设包括智能基础结构、大数据云、基本场景、开放场景四个层次,要从突破时空局限、实现维度倍增,广泛连接、重塑知识创新中心,包容多元主体、推动互动演化三方面加深理解。要强化新技术革命推动学校形态变革的研究,宽带、移动互联和云、大数据、区块链、VR/AR、人工智能、神经技术诸领域的发展,正在成为全方位推动学校形态变革的重要力量。

陈锋强调,高等学校走开放融合的发展道路,是历史经验、全球趋势和科技进步加速的必然选择,要坚定不移地推动科教融合、产教融合、军民融合,打造集成人才培养、科学研究、技术创新、智库研究、转化服务一体的学科专业集群,实施大舰战略。创新中心和智慧学习工场是新校区的核心场景,将会从教学、实验、实训、图书馆等教学场景的相对分离,转向在空间和技术两个维度的相对统合,这势必会带来人才培养流程的更新再造和校园空间结构的重组升级。高校发展要适应经济发展新阶段的要求,学会广泛地应用资本和金融的手段,寻找学校增长和发展的核心机理。推动广泛利用PPP、能源合同管理、综合融资等新机制,充分发挥人力资本的乘数效应,积极运用资本的力量加速学校发展。

(通讯员  景慧)