深入推进滇西应用技术大学“智慧校园”建设

发布时间:2017-05-18                               来源:教育部学校规划建设发展中心

5月15日,滇西应用技术大学智慧校园建设研讨会在中心举办,此次会议深入推动滇西应用技术大学智慧校园建设,充分展现中心推动学校绿色发展,建设绿色、智慧和面向未来的新型学校的战略思想。中心主任陈锋对滇西应用技术大学智慧校园建设提出新要求,中心副主任邬国强、滇西应用技术大学校长周跃出席会议。

会议听取了滇西应用技术大学发展的基本情况及智慧校园建设的顶层设计方案。针对应用型高层次技术技能人才和“1+N+M”(总部加若干特色学院、应用技术研究院)开放式办学构架特点,陈锋提出六项新要求:一是通过智慧校园建设,实现由物理上分散校园的现状到知识、信息上统一的智慧校园;二是通过信息技术,密切学校与企业联系,在教育教学中强调实践与应用,在科研工作中强调服务地方社会经济;三是研究教育信息化、智慧校园建设新趋势、新技术的应用,为新兴技术应用预留方案;四是结合办学实际,在实践中不断完善顶层设计;五是做好工作计划和分步实施方案,落实好“以人为本”的建设理念;六是通过现代信息技术等多种技术手段的相互融合,构建全新校园,以多种方式推动智慧校园的实现。

与会专家还对学校专业人才队伍建设、项目管理体制、组织架构与运行模式、实施步骤、基础建设和数据采集、数据设备标准规范等问题展开深入研讨,提出建议。

(通讯员  李秉阳 汪旸)