邬国强副主任参加第二届大连市绿色建筑公益活动并作专题讲座

发布时间:2017-04-25                               来源:教育部学校规划建设发展中心

4月22日是第48届世界地球日,在这一天召开的第二届大连市绿色建筑公益活动上,中心副主任邬国强作“绿色校园 绿色行动”专题讲座。

邬国强从教育事业发展“十三五”、绿色校园评价体系、绿色建筑的应用技术、对绿色校园的思考等四个方面,深刻解读绿色发展的内涵要求、绿色校园发展的必要性和紧迫性以及如何系统性推进绿色校园建设。

邬国强介绍,中心推动学校绿色发展的战略思想是“以绿色发展为重点,以创新推动发展,建立学校建设和后勤专化服务平台,推动建设绿色、智慧和面向未来的新型学校”。随着中国教育从规模发展转向内涵发展,未来学校建筑的设计将更加注重人文、绿色和智慧因素。高标准推进生态化、人文化、智慧化相结合的绿色校园建设是中心在2017年的一项重要任务。

邬国强说,绿色校园的建设需要做好顶层设计,实现校园规划、能源规划和节水规划等多方面融合。中心将海绵校园、BIM、装配式建筑、被动式超低能耗建筑等新技术与绿色校园理念相结合,在校园建筑中进行试点与推广。同时,根据《绿色校园评价标准》(国标)组织编制《绿色校园评价指南》,积极探索开展绿色校园评价工作,在全国遴选布局绿色校园建设示范项目。

(又讯)4月21日,中心副主任邬国强一行赴中建科技集团有限公司就绿色校园建设开展调研,双方在基本建设领域初步达成合作意向。邬国强指出,按照教育事业发展“十三五”规划要求,中心将在学校基本建设中引进新一代绿色建筑技术,并在校园建筑中进行试点与推广,着力推动绿色校园建设发展。

(通讯员  景慧)