“百校百题”赛事升温 多地校企开展课题研究

发布时间:2017-04-17                               来源:教育部学校规划建设发展中心

近期,2016首届“百校百题”大赛持续升温,参赛的300多支高校和企业陆续展开课题研究工作,确保税务财政部门、院校、企业三方充分交流、共同协作。

上海财经浙江学院会计系课题组对合作企业“盛康国际”上海总部进行调研,并就研究内容进行深入交流与讨论。双方就研究方案的可行性、现实性进行评价与分析,根据课题组专业背景、研究领域和实践经验以及该公司亟需解决的财务预算困境等问题,确定“全面预算管理在医疗美容行业的应用与实践的研究一一基于盛康国际控股集团股份有限公司案例分析”作为研究内容,并就下一步工作计划做了详细预案。

武汉大学经济与管理学院会计系“百校百题”课题组与武汉烽火通信股份有限公司就课题内容展开讨论。双方表示课题研究不应仅着眼于基础的反映、控制、监督职能,而应该更多思考如何达到“价值创造,资源配置”的目标。双方最终确定将围绕“财务组织体系演进与公司价值创造”两条线展开研究。

黄山学院经济管理学院“百校百题”A、B两个课题组共同前往南京摩诺服饰有限公司总部进行课题调研,确立以“风险管理和内部控制”和“预算管理”作为本次参赛选题。摩诺服饰有限公司副总裁周维慧对公司财务制度建设和财务参与企业经营管理的经验进行分享,并从存货管理、财务分析、保持人效店效稳步增长和控制费用率等五个方面,详细分析目前企业财务管理方面压力。

兰州财经大学“百校百题”课题组B组赴甘肃省武威市天强食品有限责任公司进行实地调研。课题组将依据调研情况,针对企业尤其是纳税方面的问题进行筹划分析,力争为企业减轻税负,降低运营成本。本次调研还得到武威市财政、税务、文化及企业相关部门的支持。

贵州财经大学“百校百题”课题组A组前往观山湖区金融城乾贷网企业进行深入调研。课题组参观了公司内部结构,并对公司各部门具体情况、企业背景及运营模式进行了解。在双方讨论下,课题组将围绕乾贷网公司在财务、税务方面的现实问题和未来发展等问题明确研究内容。贵州财经大学“百校百题”课题组B组,在多次与勤智数码科技股份有限公司深入调研后,已初步完成开题报告。

淮海工学院商学院“百校百题”课题A组对海通物流企业集团翔安公司进行调研。课题组成员前往危险品运输车辆停靠区,详细了解三种危险品运输车的类型特点、各种车辆的运输操作流程以及单车危险品运输的成本管理细则。课题组还从信息中心取得安全成本方面的资料,了解到技术监控和GPS定位车辆所产生的安全费用较高。公司给课题组提供一系列数据分析资料,并做详细说明,为深入研究奠定基础。

浙江工商大学课题组与瑞安市人民医院举行座谈会。会上,课题组了解了瑞安市人民医院基本情况、医院财务管理建设工作以及医院基于作业成本法的医疗服务项目成本核算工作的现状。双方还就后续具体实践工作和日程安排进行沟通。

成都理工大学“百校百题”课题B组深入成都市青羊区模具园和双流区阿艾夫物联网产业园进行实地调研。课题组考察了益有橱柜工厂的生产流水线以及阿艾夫物联网产业园,并对课题开题报告进行研讨,明确下一步研究工作。

东北财经大学课题组联合沈阳芯源微电子设备有限公司召开“百校百题”大赛启动仪式暨课题研讨会。沈阳芯源微电子设备有限公司副总经理李风莉表示,校企合作和产学研融合一方面能够促进学生的理论水平提升,另一方面也有助于企业解决实际问题,企业一定会做好各方面工作。与会专家就课题研究方案等提出意见和建议,推动课题进一步发展。大连市财政局、大连市国家税务局、东北财经大学、沈阳芯源微电子设备有限公司相关负责同志出席研讨会。

兰州财经大学陇桥学院课题组赴兰州瑞普科技实业有限责任公司进行实地调研。师生观看兰州瑞普科技实业有限责任公司相关资料,进一步了解该公司实际情况。随后,调研专家与课题组共同讨论确定本次研究课题及课题启动的相关事宜。校企双方表示,将积极协作,联合开展课题研究,积极开发研究领域,深入推进产学研结合。

四川大学锦江学院举办“百校百题”大赛启动仪式。仪式上,会计学院院长冯建教授表示,本次大赛为财会专业师生提供极好的学习与实践机会,能够提高全体学生的财税能力及水平,必将推动学校教学水平、科研水平进一步提升。本次比赛中,学校派出A、B两个课题组参加,将从企业发展战略及风险管理两方面深度剖析,找出企业发展问题,提出切实可行的措施,帮助企业更好发展。

青岛农业大学经济与管理学院课题组实地调研青岛品薇文化发展有限公司,并与品薇公司围绕“上市主体”、“版块加盟”、“内部控制”、“核心竞争力”、“业务流程”、“成本结构”等问题进行深入交流与讨论,初步明确了涉猎“管理会计”领域加强企业成本管理的研究方向。