中美应用技术教育合作国际研讨会如期举办

发布时间:2016-05-27                               来源:教育部学校规划建设发展中心

5月22-28日,中美应用技术教育合作国际研讨会在美国如期举办。本次研讨会是中美应用技术教育“双百计划”试点工作的重要内容,共有中美24所高校及思科、林肯电气等多家国际知名企业代表参会,围绕中美应用技术教育合作等问题进行深入考察、交流与学习,研究借鉴美国应用型人才培养、校企合作与院校管理模式。

5月22日上午,研讨会在St.petersburg学院开幕,GCC(Global Corporate College,GCC)主席Denise Reading博士主持开幕式,St.petersburg学院校长Bill Law博士致欢迎词。北京金蓝无忧国际教育科技有限公司郭雅琴总经理、GCC主席Denise Reading博士分别介绍了此次研讨会的背景与意义。中国应用技术大学(学院)联盟(AUAS)孟庆国理事长、三明学院曾祥辉书记、南航金城学院黄飞建校长分别发言阐述中国应用技术大学改革建设的目标。美国13所高校代表分别介绍了各自的概况与办学特色。思科系统公司大中华区公共事务部练沛强总监、林肯电气Jason Scales博士等代表分别就大数据、社区大学的持续发展、职业能力要求等方面作主题报告。

中方高校代表表示,通过学习和交流,美国应用技术大学(社区学院)基于服务社区、培养应用型人才的办学定位,基于学生中心能力导向的教学模式和课程设置,学位教育、职业教育与继续教育相互贯通、灵活实用的教育体制等,值得思考和借鉴。大家认为,此次研讨会内容充实、收获很大。

(责任编辑:左玉珍)