廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
教育高质量发展与多元校园空间——第六届中国绿色校园发展研讨会顺利召开

发布时间:2021-11-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

11月18日,以“教育高质量发展与多元校园空间”为主题的第六届中国绿色校园发展研讨会顺利召开,会议着力探讨构建多元校园空间服务教育高质量发展的规划理念、技术方案和实施路径。

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强,中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院董事长、首席总建筑师何镜堂,中国工程院院士、东南大学教授、城市设计研究中心主任王建国等领导专家出席会议。会议采用线上的方式召开。来自全国教育行政相关部门、普通高校、设计院及科研院所4000余名参会代表参加了线上会议。

本次大会由教育部学校规划建设发展中心主办,重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司承办。

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强在致辞中全面系统地总结了中心六年来为全力推进建设绿色、智慧和面向未来的新型校园做的九个方面工作及校园规划建设面临的新趋势。

他表示,下一步中心将贯彻落实国家“双碳”战略,构建校园节能减排管理体系,积极推进绿色智慧新型校园规划建设,深化绿色学校创建行动。做好“六个推进”工作:一是科学做好绿色校园空间规划;二是编制校园规划建设导则体系;三是构建校园节能减排管理体系;四是服务新兴学科研究平台建设;五是建设一批绿色低碳示范校园;六是深化推动绿色学校创建行动。

中国工程院院士,华南理工大学建筑设计研究院董事长,首席总建筑师何镜堂在致辞中阐述了世界百年未有之大变局的时代背景下校园建设如何与“建设高质量教育体系”的目标相协调相适应。

他表示,教育理念和教学模式的革新,需要空间和环境作为物质基础,同时也为校园设计的创新提供了有力的理论支撑。推动构建高质量的办学条件支撑,注定是一条充满着希望的道路。

中国工程院院士、东南大学教授、城市设计研究中心主任王建国以“大学校园规划和建设刍议”为题作主旨报告。

他表示,应围绕学校事业规划和学科规划要求,做好校园规划。大学校园规划设计需要运用城市设计原理,恰如其分地反映现代教育和社会发展对大学教育提出的新理念和新要求。校园的规划建设应看作是一个随时间流动而不断演进、完善和成长的过程。

梁思成建筑奖获得者、全国工程勘察设计大师、天津华汇工程建筑设计有限公司总建筑师周恺以“人文、艺术——相融共生理念下的高校建筑设计”为题作主题报告。

他通过介绍亲自设计的高校建筑及规划案例,阐述了相融共生、以学生为本的设计理念,包括时代变迁背景下建筑师对自然与人文的场所回应,传统文化与现代空间的意境融合以及不同技术条件下建造方式的诗意表达。

中国建筑设计研究院有限公司绿色建筑设计研究院院长、总建筑师刘恒以“绿色建筑设计体系与实践”为题作主题报告。

他阐述了“本土化、人性化、低碳化、长寿化、智慧化”的五化维度设计目标,提出了基于建筑师主导的全生命周期绿色整合系统,并以雄安新区雄安设计中心等项目为例,展示了以绿色低碳设计带动全生命期高品建设的丰富成果。

重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司董事、副总经理、总建筑师周智伟以“西南地区校园规划与设计实践探索”为题作主题报告。

他结合校园规划和建筑设计的实践案例,阐述了对创造具有地域特色绿色校园的看法,提出以两个层面弹性设计为核心的六点设计策略。他表示,绿色校园设计应根据地域特点、经济发展水平等因素综合考虑,创造切实可行、具有前瞻性的作品。

本次大会对教育高质量发展发展下的多元校园空间的深入探讨,非常好的响应了时代发展的需求。教育高质量发展下的新型校园空间需要设计师和建设者从规划理念、设计方案、专业技术等方面,多元多角度的描绘校园规划建设的基础框架、技术路线和实施方案。我国高等教育在建设社会主义现代化强国进程中肩负着重大的责任和使命,科学制定大学空间规划,建设目标针对性强、学科特色突显、文化氛围浓郁、创新环境包容的开放性、社会化、国际化的大学校园,对促进高等学校建设、实现高等教育的全面、和谐和可持续发展具有重要意义。