廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 中小学未来实验计划 > 未来学校研究与实验计划
申报开启丨“未来学校研究与实验计划”2021年首个重大创新成果花落谁家?

发布时间:2021-01-20                               来源:

“未来学校研究与实验计划”2021年重大创新成果测评与论证项目申报已开启!

2019年7月,为激发更磅礴的创新力量、汇聚更广泛的创新要素、推出更优质的创新成果,为广大中小学、幼儿园及教育机构获得科学有效的教育创新产品和服务提供有力支持,加快构建扎根中国大地的未来学校标准体系,教育部学校规划建设发展中心委托未来学校研究院,正式启动实施“未来学校研究与实验计划”重大创新成果测评与论证项目。

“未来学校研究与实验计划”重大创新成果测评与论证项目旨在引导和鼓励广大科研院所、行业组织、先进企业、服务机构以及教育工作者等加大资源供给、加快迭代更新、加强共享合作,积极投身到教育改革创新和未来学校探索实践之中。

项目启动以来得到了广大科研院所、行业组织、先进企业、服务机构积极响应,并初见成效。首个通过测评与论证的重大创新成果——“中幼多维智能学习空间”现已孵化成为教育部学校规划建设发展中心“立幼学·育未来”未来学校实验公益捐建项目,同时设立“立幼学·育未来”学前教育专项研究课题,支持开展未来幼儿园建设前沿探索研究。

“未来学校研究与实验计划”2021年重大创新成果测评与论证项目申报现已开启!

欢迎广大社会企业、科研机构、高等院校、国际组织等加大对教育资源供给,产出高质量研究成果,并积极申报重大创新成果测评与论证项目,深度参与“未来学校研究与实验计划”,与我们一起创新,向未来。

2020年,《“未来路线图”实验学校发展指南1.0》正式发布,我们将逐步推动一批学校向数智时代的未来学校转型发展。教育部学校规划建设发展中心已联合未来学校研究院启动组建“未来学校实验室”,通过对创新成果进行科学、客观测评和论证,遴选优质重大创新成果构建“未来学校研究与实验计划”产品库,在校长与教师发展、课程和教学创新、学习场景重构、测量评价建设和学习生态融合五个方面不断凝聚教育创新改革要素,服务“核心变革层-重点突破层-外延拓展层”三级实验体系,全方位为“未来路线图”实验学校落地实施提供支持,推动未来学校探索实践向纵深发展,满足数智化时代基础教育改革创新需要和未来学校实验区发展建设需求。

19项成果通过测评

自2019年7月开展首个测评与论证项目以来,未来学校研究院在教育部学校规划建设发展中心指导下,坚持公平、公正、开放、专业原则优化项目流程、遴选优质成果、汇集创新要素,已先后完成19项成果的测评与论证评审工作,有效支撑了未来学校研究与实验计划的落地实施。

项目3大优势

申报项目广泛。在包含但不限于以下方向取得重大突破和创新成果单位,均可申请参加:

①课程。

②课程体系及相关技术架构。

③学习方式。

④软件。

⑤技术和装备。

⑥管理体系、管理规则。

⑦规划设计方案。

⑧系统解决方案(针对某一领域)。

⑨其他。

媒体广泛关注

中国教师报

科技日报

经济日报

中国日报

工人日报

多项激励机制

通过测评与论证的重大创新成果,将获得:

①由教育部学校规划建设发展中心进行表彰并颁发成果认定证书。

②通过教育部学校规划建设发展中心、未来学校研究院相关媒体平台对创新成果进行免费的宣传推介。

③创新成果将加入“未来学校研究与实验计划”产品库,并优先在“未来学校研究与实验计划”实验区内的学校、教育机构等场所试点落地推广;可优先参与规划中心“未来学校研究与实验计划”相关项目。

④创新成果申报单位可优先、优惠参加规划中心举办的各类大型活动。

⑤创新成果申报单位可优先申请立项研究课题,规划中心将协调专家对通过测评与论证的重大创新成果迭代更新提供支持。

⑥创新成果申报单位还将有机会与行业优质企业携手合作,拓展业务范围。

了解详情

意向申报单位,请扫码添加工作人员了解更多详细信息。