廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 中国绿色校园设计联盟 > 绿色校园设计联盟
中国绿色校园发展倡议

发布时间:2016-12-22                               来源:教育部学校规划建设发展中心

近日,在中国绿色校园设计联盟成立大会暨首届中国绿色校园发展研讨会上,教育部学校规划建设发展中心联合国内7家知名高校建筑设计研究院共同发起成立中国绿色校园设计联盟,发出中国绿色校园发展倡议。倡议教育战线的各位同仁以绿色发展引领教育风尚,共同推动教育事业科学发展、健康发展、协调发展和可持续发展。以下是中国绿色校园发展倡议全文:

中国绿色校园发展倡议

绿色发展是将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程的全新发展理念。人类在面临自然资源约束与生态环境约束日益强化的同时,产业技术创新与新增长点尚未寻求到根本性突破,可持续发展在自然和社会两个维度都面临着严峻挑战。我国正处在城市化高速发展期,坚持以人为本,建设生态文明,实现绿色发展,是提升人民群众生活质量、促进国民经济持续健康发展的内在要求,也是我国展现负责任大国形象的重要体现。

党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念以来,绿色发展已成为关系我国发展全局的重要理念之一。教育部积极践行绿色发展理念,在2016年全国教育工作会上提出“以绿色发展引领教育风尚”,旨在促进教育事业科学发展、健康发展、协调发展和可持续发展。

学校是人才培养的摇篮,不仅能为解决环境气候问题提出创新性良策,同时也是宣导绿色发展理念最理想的教育基地。因此在应对全球气候危机、推动中国绿色创新发展等方面,学校应发挥更为重要的作用。绿色校园建设要重点围绕以教学为中心的教学设施及配套改造、以师生为中心的生活设施及配套改造、以人文为中心的校园环境设计改造、以产学研为中心的基地建设、以节能环保为中心的后勤设施运维与改造等内容。教育事业发展既要积极推进绿色发展、建设绿色校园,更要培养具有良好环保意识和绿色人文精神的一代新人。

作为中国绿色校园建设的推动者和倡导者,我们向教育战线的各位同仁正式发出倡议:

一、创新发展,激发绿色校园发展动力。校园空间的绿色化,是推动校园科学育人的重要基础,只有依靠包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等在内的各方面创新,才能破解绿色校园发展所面临的诸多难题,形成校园与自然、校园与社会良性互动的新格局,为推动绿色校园规划设计相关领域发展提供持续动力。

二、合作共赢,实现绿色校园技术协作。推进中国绿色校园的建设与发展,既是一项长期的任务,也是一个包括政府主导、高校研发、设计支撑、运维协同、产业联动、社区参与等在内的多机构协作的过程。校园空间既是协作的平台,更是共赢的产物,中国绿色校园的发展,只有集各方之力,才能实现跨越式创新。为此,需要大家更积极地参与到构建绿色校园的协同平台建设中,为绿色校园建设的快速、有序推进,创造良好的基础条件。

三、开放共享,促进绿色校园全面发展。当今中国的绿色校园建设与发展已步入快车道,而区域发展不平衡所带来的挑战日益严峻。唯有秉持更为开放的姿态,通过创新理念的互通与传播、技术资讯的开放与共享,才能促进绿色校园建设的快速、全面发展。因此,各方要紧密围绕“绿色校园”的核心理念,以开放的态度,积极参与到绿色校园理念与技术的实践与分享中,共同推动中国绿色校园设计与建设水平的提高。

中国的学校在可持续发展方面所做出的努力和探索有目共睹、成效显著。但可持续发展的路上充满挑战,需要我们高举生态文明建设的旗帜、坚定绿色发展理念,规划绿色校园、创建未来大学。建设绿色校园需要我们从点滴做起,付诸于具体的行动,在此,我们呼吁每所学校、每位绿色校园践行者,立即行动起来,将绿色发展的理念贯穿于实际学习和工作中,贯穿于能源资源消费与行为习惯中,努力营造节约能源、合理消费、低碳环保、健康生活的良好校园氛围。

让我们从现在做起,从设计做起,用行动推动校园的绿色发展,共同为人类创造绿色、健康的美好明天!

                                                   (责任编辑 景慧)