廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 中国绿色校园设计联盟 > 绿色校园设计联盟
绿色校园 未来已来 中国绿色校园设计联盟成立大会暨首届中国绿色校园发展研讨会隆重召开

发布时间:2016-12-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

岁末年终,因有“绿色发展”的谋篇布局而显得一片生机。在改革开放的最前沿城市——深圳,一个“绿色校园发展”画卷徐徐铺开。

2016年12月19日,由教育部学校规划建设发展中心联合绿色建筑与节能专业委员会主办,以“规划绿色校园,创建未来大学”为主题的中国绿色校园设计联盟成立大会暨首届中国绿色校园发展研讨会在深圳召开。来自省级、计划单列市教育行政部门分管基建领导同志及基建部门负责人,中央部委属高校分管基建校领导及基建部门负责人,中国绿色校园设计联盟发起单位主要负责人近300人汇聚一堂,共享绿色校园建设的新理念、新思路、新技术。

大会倡议发展绿色校园,宣扬校园文化与绿色技术的深度交融,激发绿色校园发展动力,搭建绿色校园技术协作平台,推动并深化中国绿色校园建设领域的交流与合作。

建设绿色校园是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“五大发展理念”的重要举措。2016年初,国家将“绿色”纳入新时代的建筑方针。同年,全国教育工作会议也明确提出“以绿色发展引领教育风尚”,绿色发展已经成为一个时代的要求。绿色校园也是教育的必做功课,唯有如此,历史的起承转合才更加清晰。

    对学校而言,“绿色发展”的提出,具有纲举目张的引领作用,更起到发展底线的支撑效应。教育的根本任务是立德树人,广大青年学生将成为绿色发展理念的传播者和实践者,他们的世界观、人生观、价值观将影响着国家未来发展的方向。建设绿色校园,强化绿色发展教育,是经济社会发展对高等教育提出的重要任务。

    教育部学校规划建设发展中心将绿色发展作为重要战略支点,绿色校园建设是不可替代的关键。把绿色发展理念融入学校办学过程,融入人才培养环节,融入校园建设与管理,在校园空间绿化建设和研究绿色化中,找到精确平衡。绿色校园建设重点围绕以教学为中心的教学设施及配套改造、以师生为中心的生活设施及配套改造、以人文为中心的校园环境设计改造、以产学研为中心的基地建设、以节能环保为中心的后勤设施运维与改造等内容。

    2016年,教育部学校规划建设发展中心着手学校绿色发展课题研究,启动制定绿色校园评价实施细则,充实绿色校园的理论体系框架,成立中国绿色校园设计联盟,为校园规划设计提供技术支撑。“绿色发展”的底线决心,可以从这里窥见一二。

    教育部学校规划建设发展中心联合国内7家知名高校建筑设计研究院共同发起成立中国绿色校园设计联盟,发出中国绿色校园发展倡议,要以绿色发展引领教育风尚,促进教育事业科学发展、健康发展、协调发展和可持续发展。创新发展,激发绿色校园发展动力;合作共赢,实现绿色校园技术协作;开放共享,促进绿色校园全面发展。

“搭建平台,是落实‘绿色发展’的题中应有之义”。教育部学校规划建设发展中心前期组织了13期业务培训,在绿色校园规划与建设的顶层设计中开展科学研究、策划布局。通过实施能效领跑者示范建设项目,建立绿色校园建设的示范样板。启动“教育金融服务平台”网站,为绿色校园建设提供金融支撑。建设“中国学校规划与建设服务网”,为绿色校园建设搭建网络交流平台......绿色着色已然开始。

   下一步,教育部学校规划建设发展中心将以绿色校园评价为核心,启动学校能源及管理规划、能源大数据监测和分析工作。

    千头万头动,竞进如排墙,绿色潮涌已然形成。站在发展的底线,教育部学校规划建设发展中心的引领之路,道远而任重。


                                                                                                                    (责任编辑   景慧)